注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

赵匡胤怎样操纵"杯酒释兵权"后时代  

2007-07-24 10:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  建隆二年(961年)七月,也就是赵匡胤当上皇帝一年半后,宴请石守信等大将。喝到兴头上,他忽然让左右退下,对诸将说起心里话:“要不是你们诸位出力,我不会有今天。只是皇帝不好当,我整夜不敢安睡,还不如当个节度使安乐。”大家不懂什么原因,赵匡胤说:“你们不想想,皇帝谁不想当!”石守信等连忙跪下叩头:“陛下怎么这样说,现在天命已定,谁还敢造反?”赵说:“你们当然不会,但你们的部下想升官发财,一旦将黄袍披在你们身上,你们推得了吗?”诸将吓得哭着哀求:“臣等愚昧无知,居然没有想到这一点,请陛下可怜,给我们指一条生路。”赵匡胤对他们开导一番后说:“你们何不放弃兵权,找一个大地方当节度使,拣良田美宅就买,给子孙置下永远花不完的产业,自己多养些歌儿舞女,天天吃喝玩乐,颐养天年。我与你们结为婚姻,君臣之间互不猜疑,上下相安无事,不是最好的办法吗?”
 

  第二天,石守信等纷纷向朝廷称病,请求不再指挥军队。赵匡胤当然恩准,任命他们为节度使,立即离京就任。只有石守信仍兼统领禁卫军的职位,实际已解除兵权。这就是历史上有名的故事——杯酒释兵权。

 

  此前的五代在53年间换了5个朝代、14位皇帝,其中不少皇帝只是军阀掌握的傀儡,军事政变是家常便饭。同时存在的十多个政权,几乎都是军事割据和政变的产物。但赵匡胤建立的宋朝却开创了一个奇迹,整个宋朝300余年间,即使在两宋之际和南宋末年的风雨飘摇中,也没有发生过军事政变。唯有建炎三年(1129年)苗傅、刘正彦逼高宗退位的兵变,在一个月内就被平息。

 

  不过如果将这一切都归功于“杯酒释兵权”这场政治游戏,那就看得太简单了。实际上赵匡胤采取一系列策略,在军事、行政上实施多项改革,最终形成了一套完整的以文官系统构成的中央集权制度。这些措施主要有:

 

  将全国军队编为禁军(野战军)和厢军(地方部队),各地不断挑选精锐补充禁军,其他留在地方。禁军负责拱卫京师和守卫边疆各地,并且经常调防。禁军的调动都由朝廷决定,中高级将领没有固定的部属,自然不可能形成私人武装。而“国防部长”(枢密使等)都由文人担任,直接听命于皇帝。

 

  将后唐、五代时掌握地方全权的节度使变为虚衔,成为授予文武官员的荣誉称号,与所用的地名毫无关系。如岳飞曾被授予“清远军节度使”,清远军在今广西,实际岳飞根本不必(其实是不许)去清远军,只是获得了“节度使”的荣誉,至于前面署什么地名是无关紧要的。

 

  地方官一律由文官担任,全部由朝廷任命,名称也改为“权知某军州事”、“权知某县事”(简称知州、知县),意思是暂时管理某州(县)的军政民政事务。地方政府的财政收入除留下日常开支外,全部上交朝廷。并且陆续派转运使接管各路财政,直接对朝廷负责,其他地方官不得过问。为了防止地方官滥用刑罚,又将死刑复核权收归朝廷,规定所有死刑案件必须上报刑部复核,经批准后方可执行。

 

  废除以节度使为首的方镇后,宋朝一度没有建立新的行政区划,州一级政府直辖中央。但州一级单位太多,朝廷不便直接管理,因此又在州以上设置了“路”一级。但为了防止形成新的权力中心,路一级分别设置了负责管理和转运地方财赋的转运使、负责监察和司法的提刑按察使、负责治安边防的安抚使和负责储备粮食平抑物价的提举常平使(分别简称为漕、宪、帅、仓司)。这些衙门(诸监司)级别相同,事权各异,互不统属,而且管辖的“路”并不一致。即使两个司所辖的路相同,驻地也不同。因此除了朝廷以外,没有一位地方长官或监司可以将一地的军事、民政、财政、刑事、仓储等全部加以管辖或调遣,自然也无法与中央抗衡,或形成“独立王国”。

 

  不过,任何制度总有两方面的作用。宋朝的制度固然避免了内乱,却挡不住外患,特别是出现外敌入侵的紧急状况,地方上没有统帅,无法集中全部力量;厢军不堪一击,实力较强的禁军只能由中央调遣,将领又不熟悉军队。北宋末年,面对金军的袭击,宋军无法实施有效的阻击。北方多数地方还在坚守,金军已兵临首都开封。相反,南宋末年与朝廷隔断多年的四川,直到宋室投降,元兵入临安,依然没有被元军攻破,原因之一就是在这些孤立的据点中权力已集中在主将手中。岳飞的被害固然有多方面原因,但他作为一位战功赫赫的武将所拥有的兵权已经突破了制度和惯例的底线,自然会遭到皇帝的猜忌.

 

(撰文/葛剑雄)

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017