注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

寻访中国最后的桃花源——楠溪江  

2007-07-30 17:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        寻访中国最后的桃花源——楠溪江 - 中华遗产 - 《中华遗产》
   
    绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
    乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
 

    “永嘉四灵”之一的翁卷,在他的《乡村四月》一诗中,描绘了楠溪江乡村聚落中宁静温馨的田园风光。
    我们去楠溪江时,虽然不是烟雨迷蒙的四月,体会不到“子规声里雨如烟”的韵味,但六月的楠溪江却有着另一种情致,不仅是绿遍山原,而且这绿从山峦之间一直层层叠叠地蔓延到溪边水畔,将溪水浸染成明明暗暗的青碧色。沿着溪畔,被这绿色包围着的,是那些如同从蛮荒时期就与大地同时生成的古老村落。它们有的挂在崖壁上,有的卧在滩林边,有的铺在稻田间,虽然用的是未经斧凿的原木和蛮石,但看起来并不颟顸粗笨,而是充分发挥了木石的本性、本色和本形,架构得轻盈灵活、秀逸自然。
 
寻访中国最后的桃花源——楠溪江 - 中华遗产 - 《中华遗产》
    
楠溪江以水美、村古而著称。根据各村宗谱记载,楠溪江古村落的始迁祖们,大都是为了逃避世乱才来到这片环境封闭的世外桃源的。山清水秀好读书,明媚秀丽的楠溪山水和远避尘世的古朴民风,蕴养了古村中亦耕亦读、诗礼传家的乡土文化。自唐至清,这里曾经出过七百多名进士,对于一个远离都市文明的深山冷岙来说,这实在是匪夷所思的。
 
寻访中国最后的桃花源——楠溪江 - 中华遗产 - 《中华遗产》
    
  我们可以从一幢建筑上,充分体会到楠溪江的文化性格和传统。苍坡有一座规模较大的仁济庙,最早建于1180年左右,它供奉的既不是帝王将相、圣贤大哲,也不是神仙佛祖、始祖宗师,而是因《世说新语》而传世的晋人周处。他在年轻时横行乡里,后来改邪归正,为乡里除害,最后战死沙场。楠溪江人将这个改恶从善的青年供奉在庙里,其中体现的对子孙后代的殷切期望和良苦用心,令人感喟!
    楠溪江的山水正是因为有了文化的浸润,村落正是因为有了理想的烛照,这才发出了动人的光彩,成为中国无数明山秀水间最为婉转的田园牧歌。但愿这支牧歌,在现代社会的喧嚣和纷繁的侵袭下,能够回响得悠长些;那种半耕半读、平静恬淡的生活,能够持续得久远些。
 
来源:中华遗产杂志 撰文/朱振华(中华遗产杂志执行主编)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017