注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

画家潘玉良从妓院到画坛的蜕变传奇  

2007-08-16 17:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007年8月16日,北京首都博物馆展出了画家潘玉良的200幅精彩画作,在京城引起了不小的轰动。很多熟悉潘玉良的文人墨客纷纷前去观赏,驻足画前品头论足。然而,就大多数普通老百姓而言,潘玉良是谁,知道的人并不多。即便有所了解的,也许仅仅源于对香港演员李嘉欣在电视剧《画魂》中诠释的那个潘玉良的一点点感性认识而已。那真实的潘玉良到底是一个啥样的女子呢?她究竟有着怎样的人生传奇故事,为何在她去世很多年以后,她的画作还如此受关注?
    
 

画家潘玉良从妓院到画坛的蜕变传奇 - 中华遗产 - 《中华遗产》

                (潘玉良作品《自画像》)
 
   我曾经在图书馆看过一本介绍潘玉良一生命运的书,写得很详细,但也很凄凉。潘玉良原名叫陈玉清,又叫张玉良。当她叫张玉良的时候,她是一个青楼女子,后来有人把她救出来了,给了她一个自由的身子,不过这在当时也算不上稀奇。妓女从良在当时的年代是一个很普遍的现象,但是稀奇在哪里呢?这个叫张玉良的青楼女子,她把脂粉化成了油彩,重新涂抹了自己的生命,然后最后成为一个世界级的艺术家,成为一个传奇。这样一个过程有点像中国的章回小说了,张玉良她是扬州人,我们一直知道这句话,扬州出美女,可是张玉良长得并不美,她一岁的时候父亲死了,两岁的时候她的姐姐死了,到她八岁的时候她的母亲也死了,于是她就成了一个孤儿,当她成为孤儿的时候,她的舅舅领养了她。这个舅舅是她的亲舅舅,但是她这个亲舅舅有一点坏,当张玉良长到14岁的时候,舅舅就不愿意养她了,舅舅就把她卖到了安徽芜湖的一个妓院里面。到了妓院里面我们知道,每一个妓女都要有自己的一个花名的,而张玉良那个时候在青楼里面她的名字就是张玉良。 
   17岁那年某个夜晚对于潘玉良来说,是个人生中最重要的转变,她在妓院大厅唱了首《卜算子》——不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住?若得山花插满头,莫问奴归去。她的铿锵刚烈的声音与这妓院格格不入,一般妓院女子的歌声应该是温柔婉转,但是在她的歌声里面根本就找不出这类的词语,更多的是粗旷,那种声音就象花木兰为父从军的慷慨就义,与本身歌曲变了一个版本。就是这首歌,这个与在风花雪月场所不符的声音,引起了一位热血青年海关监督的注意,觉得这个女子和那些买艺的妓女与众不同。
    这个青年海关监督叫潘赞化,当时他刚刚上任于安徽芜湖的海关监督。有人说青楼女子看两样东西是不会看走眼的,一是看首饰,看珠宝是不会看走眼的;二那就是看男人,因为青楼里的女子她们是阅男无数,所以她们看男人是看得很准的。潘玉良在青楼里也是遇到过无数的男人,当她遇到潘赞化的时候,她就有一种预感,她觉得这个男人是可以救她的。于是她就冒着很大的危险去求潘赞化,要求潘赞化能够把她赎出来,也难得潘赞化一个官场上的人居然肯动恻隐之心,居然肯拿一个男人的荣誉来做冒险,潘赞化最后是把张玉良赎了出来。
    画家潘玉良从妓院到画坛的蜕变传奇 - 中华遗产 - 《中华遗产》  
                (潘玉良作品《菊花与女人体》

  本来也只是想把她赎出来还她一个自由身而已,而像这样一个女人,一个17岁女子,什么都不会的女子,当她从青楼来到社会上,她没有谋生手段的,很多女人出来以后又回去了,是没有办法的。所以这个时候潘赞化再一次动用了自己的善良,这个时候他是把张玉良娶为小妾,作为自己的妾,证婚人是陈独秀。   
    婚后夫妇二人住在上海,潘玉良求知欲和上进心很强,潘赞化特请了一位老师教她读书,她天性对色彩敏感,喜欢画画。1918年考入上海美术专科学校后,她十分珍惜这次难得的机会,勤奋刻苦,成绩优异,经常受到教师和校长刘海粟的激励。潘玉良自己说:“不止一次地从梦中笑醒。”因此,她也受到一些人的妒恨,一时间流言蜚语,漫天飞舞。潘赞化不为世俗偏见所动支持她。最终潘玉良以优异的成绩完成学业。1921年留法勤工俭学兴起,潘玉良考取留法深造,从此远渡重洋。她先到法国里昂“中法大学”学习法文,两个月后考进里昂国立美术专科学校学习油画,两年后毕业。考取巴黎国立美术学院,师从达仰·西蒙,与徐悲鸿师出同门。再后来她到罗马进入意大利国立美专,兼攻油画、雕塑。她虽雄心勃勃,无奈罗马、巴黎艺术殿堂大师级的位置与她无缘,生活过得穷迫。
    在潘玉良一生中,除了潘赞化外,还有另外一个男人叫王守义,帮助潘她举办作品展,也陪她出入朋友的艺术沙龙,交流画技。潘玉良在艺术沙龙中的地位日益提高。王守义陪潘玉良出入凡尔赛宫、卢浮宫、巴黎圣母院等艺术宫殿浏览艺术珍品;陪她在凯旋门、艾菲尔铁塔下和塞纳河、卢瓦尔河畔写生。王守义设法筹资,多方奔走,为潘玉良举办画展。不仅在巴黎,还在瑞土、意大利、希腊、比利时等国家举办画展;潘玉良在艺坛声名鹊起。 
    画家潘玉良从妓院到画坛的蜕变传奇 - 中华遗产 - 《中华遗产》
                  (潘玉良作品 《女人体》)
 
   潘玉良爱艺术,视艺术为生命,这一张张画卷,都倾注了潘玉良的心血。从20世纪40年代开始潘玉良进行了大量女人体的创作,这些作品大多以简洁有力的线条勾勒裸女的曲线,而后辅以印象派风格的肌肤处理。她的用笔大胆泼辣,充满自信。据说,她在开始学画人体画的时候还经历了不少的挫折。当时潘玉良所在的学校因为裸体模特的事件,受到了社会强烈的攻击,甚至于是有关闭学校的危险。所以这个时候在学校里面,再要画人体模特是不可能了,那么潘玉良怎么办呢?有一次潘玉良去洗澡堂,上海的澡堂那个时候,无论是男澡堂,还是女澡堂,一般的百姓,一般的市民只能是支付得起那种混堂,基本上就是没有间隔的,就是一大群女人在一起这样洗澡的,于是潘玉良就拿了一个速记本,就在浴室里面开始做人体写生。在浴室里面的人体素描,当时把所有的学生都看呆掉了。有人就问:你这些裸体是从哪里来的?潘玉良就说:我是去浴室,一是去浴室,二是有的时候当潘赞化不在家的时候,她对着镜子,自己对自己的人体进行临摹的。
  画家潘玉良从妓院到画坛的蜕变传奇 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 
   1984年的时候,潘玉良的遗作从法国巴黎运回来的时候,人们发现在她的2000多件作品里面,有很多是裸体画,是人体的写真。为什么潘玉良会对人的裸体有这样一种感觉呢?有人推断说这个中的原因是与她身世联系在一起的。因为当她以前是一个青楼女子的时候,她的躯体、她的肉体、她的人体只是泄欲的工具,是没有灵魂的。可是当她走进艺术院校以后,人体是成了一种艺术,人体是成了一种被人尊敬的对象,人体是有了生命的。所以作为这样一个人生经历的女人,她面对裸体的时候,她的感觉,她的心情,她的觉悟是不一样的。 
  潘玉良因她传奇的一生为世人注目,她坎坷的身世、豪放热情的为人以及她对艺术的热爱共同造就了她的艺术风格,可以毫不夸张地说,她是天生的艺术家。
   大凡认识潘玉良的朋友都说她个性很强,有“三不女士”的称号,一生坚持不入外国国籍,不恋爱,不和任何画商签订合同,努力做一个独立的人。潘玉良不和画商签约,就势必影响她在巴黎艺坛的利益,特别是战后,艺术家与画廊的合作更加密切,拒绝与画商合作,成功的机会就减少,又不出让作品,更使生活拮据,与人之常情相悖,只有潘玉良选择了不合常理的举动。在她旅居法国的最后二十几年之中,为了创作的自由,她宁可清贫也始终不愿与画廊签约,一生都保持着自己独立艺术家的身份,创作了大量优秀的作品。
    但是最初的时候,潘玉良的画作在市场上的价格并不高。曾经有过一次拍卖,潘玉良的一幅画大概拍了90多万人民币,按照业内人士的说法,这真的是对潘玉良的作品来说,这是一个很高的价码了,那么它为什么会拍到这么一个很高的价码呢?我们来考证一下梵高,梵高他每一幅画的拍卖都是创出了画廊的新高,为什么?那就是因为梵高苦难的历史,苦难的人生参与了拍卖,人们给他一个高价是对他苦难的一种补偿。而现在的拍卖行里,对潘玉良的画给出一个高价,不仅仅是对她苦难的一种补偿,更重要的是,对她作为一个女性,作为那个旧时代的女性,能够从一个脂粉楼里的女子一步一步走出来,从妓女、小妾、美校的学生,留学生,大学教授,然后做了一个自我放逐和她的艺术一起去流浪40年的海外客居的生活,在整个的这样一个过程中,潘玉良的人生的蜕变完成得非常好。 
  在中国艺术家里,潘玉良是第一个以雕像作品走进巴黎现代美术馆的,在这世界艺术珍品的宝库中,她以她对艺术的追求为留下了中国的足迹。她克服了重重困难,顽强地与不如意的命运抗争,把她的生命和所有的才华,全部奉献给了人类的艺术。
 
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017