注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

今天的知识青年还会背诵几首唐诗?  

2007-08-28 11:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   千年以来,唐诗作为中华文化的瑰宝早已经被人们传诵不已,代代承传,它不仅被文人传唱,供在文学艺术的殿堂上,也丰富了老百姓的生活。对于绝大部分人来说,学会的第一首诗恐怕就是李白的《静夜思》了。长大后,若是听到小朋友用稚嫩的声音吟唱“床前明月光,疑是地上霜”,不由会心一笑,想起自己的童年。记得前几年,在很多大型文艺活动中,吟诵唐诗也是一道保留多年的节目,流行歌曲也大量借鉴唐诗的元素,譬如根据张继的《枫桥夜泊》编写的流行歌曲《涛声依旧》,我很喜欢,“月落乌啼不改千年的风霜,涛声依旧仍是当年的夜晚”。与朋友边谈天边听歌,沉浸在那风花雪月、关山大漠、大江东去、枫林晚秋、野舟横渡的意境中,是一种享受。而旅游休闲,每每看到眼前的美景,会情不自禁地想到唐诗,登高就会想到“欲穷千里目,更上一层楼。”观雪就会吟唱“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。唐诗几乎为所有的景色都题写了绝妙的解说,它还常常浸入了我们的潜意识。得意时人们会吟唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。孤独时会想到陈子昂的“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而悌下”。想念故乡亲人时恨不得“只愿化作身千亿,散上峰头望故乡”。 

   唐诗不仅是文学艺术,更是一种文化,一种唐朝人的生存形态,一种激励中华民族生生不息的博大精神,唐诗的魅力无穷——诗中有画,诗中有情,诗中有史,诗中有魂。在中国,熟读唐诗的人总是被视为有文化和有品味的。 读书人若是不会几首唐诗那是没面子的。  

   然而,近年来,由于受外来文化的冲击,中国社会的文化结构发生了深刻变化。最直接的表现是,很多原来被国人津津乐道、一度被视为精神支柱的传统文化,随着时间的推移,它们正逐渐被人们冷视甚至淡忘。而今,也许已没多少人能将儿时曾经学过的所有唐诗完整得背诵出来了。
    前几天,在一次朋友聚会上,我跟朋友们聊起《中华遗产》正在制作《唐诗之路》专题的话题。还没等我介绍完专题内容的梗概,在座的朋友们都表示出了极大的兴趣,都嚷嚷着求我等杂志出版一定要让他们先睹为快!席间,借着大家的兴致,一位喜好诗词的女同志提议,请每人分别吟颂一首自己喜欢的唐诗,不许重复。多么有情趣的提议啊,可结果却大大出乎所有人的预料,居然没有几个能完好地将诗给背诵出来。更让人大跌眼镜的是,有人甚至将吸纳了诗歌元素的时下流行彩铃拿出来当唐诗吟诵;有的却把唐诗改地乱七八糟,竟然把孟浩然《春晓》的诗词给篡改成“春眠不觉晓,处处蚊子咬。打上敌敌味,不知死多少?”听后让人心里有一种莫名地刺痛感!不知道孟浩然先生若还在世,他听了这样的篡词会有啥样的感觉?
   按理来说,背诵一首唐诗对于进学校接受过教育的人来说,应该是小菜一碟的事情,可事实却和我们原来的想象相差甚远。为什么在当下人人都能拿“国学”说事的年代里,曾经抚慰着一代代中国人心灵的唐诗却渐渐被人们从记忆里淡忘、更改甚至删除?这是值得每一个国人认真去思考的问题。
   那亲爱的读者朋友们,如果请您来背诵一首唐诗,您的表现又如何呢?您会对自己的成绩满意吗?
   

 

 

 

推荐七首唐诗


 1,《静夜思》 (唐。李白)

   床前明月光,疑是地上霜。  

   举头望明月,低头思故乡。 

提到思乡,人们就会情不自禁地联想到诗仙的这首诗。这首诗表达的是人们普遍共鸣的思乡之情,它以清新朴素的笔触,冠绝古今。所以千百年它来被广为传诵,成了中国人最熟悉的古典诗歌。 

2,《游子吟》 (唐。孟郊)

   慈母手中线,游子身上衣。  

   临行密密缝,意恐迟迟归。  

   谁言寸草心,报得三春晖。  

这是一首歌颂母爱的诗。诗的最后两句,以通俗形象的比喻,淳朴素淡的语言中,饱含着浓郁醇美的诗味,情真意切,寄托了赤子炽烈的情怀,千百年来拨动着万千游子的情怀。  

 

 3,《赋得古原草送别》(唐。白居易)

   离离原上草,一岁一枯荣。 

  野火烧不尽,春风吹又生。  

   远芳侵古道,晴翠接荒城。  

   又送王孙去,萋萋满别情。  

“野火烧不尽,春风吹又生”极为形象生动地表现了野草顽强的生命力,激励了无数代中国人奋发向前,奋斗不止。全诗用语自然流畅而又工整,写景抒情水乳交融,意境浑成,堪称绝唱。   

 

 4,《登鹳雀楼》(唐。王之涣)

     白日依山尽,黄河入海流。  

    欲穷千里目,更上一层楼。  

“欲穷千里目,更上一层楼”。这两句诗形象地提示了一个哲理:登高,才能望远;望远,必须登高。这首诗写诗人在登高望远中表现出来的不凡的胸襟抱负,也激励着中国人昂扬向上。 

 

 5,《九月九日忆山东兄弟》(唐。王维) 

   独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  

    遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。  

异乡异土生活的孤独凄然,使得漂泊在他乡的游子时时怀乡思人,每逢佳节良辰,思念倍加。“每逢佳节倍思亲”千百年来,成为游子思念的名言,打动多少游子离人之心。  

 

  6,《送杜少府之任蜀州》(唐。王勃)

  城阙辅三秦,风烟望五津。  

  与君离别意,同是宦游人。  

  海内存知己,天涯若比邻。  

  无为在岐路,儿女共沾巾。  

此诗慰勉勿在离别之时悲哀。第三联“海内存知己,天涯若比邻”,高度地概括了“友情深厚,江山难阻”的情景,传之千古,有口皆碑。

 

 7,《悯农》(唐。李绅)

  锄禾日当午,汗滴禾下土。  

 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 

这首诗没有从具体人、事落笔,诗人选择比较典型的生活细节和人们熟知的事实,道出了一个浅显的道理,劳动果实来之不易。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感叹和告诫免于空洞抽象的说教,而成为有血有肉、意蕴深远的格言。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017