注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

盘点圆明园12生肖的去向  

2007-09-06 13:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点圆明园12生肖的去向 - 中华遗产 - 《中华遗产》
                (圆明园海晏堂十二生肖大水法铜像原貌。)
 
 为法国私人收藏家收藏。

 

                           盘点圆明园12生肖的去向 - 中华遗产 - 《中华遗产》


 从外形上,牛首铜像更像一个西班牙斗牛,它两眼圆瞪,双角弯曲向前,威风凛凛,而中国传统的水牛和黄牛造型皆牛角向上或向后,从未见到过双角向前的实例,而且模样多是性情温驯、吃苦耐劳,所以,牛首是中西合璧的一个典型。2000年在港拍卖会中,保利集团以700万港元投得,现存放在保利旗下北京保利艺术博物馆予公众观赏.

 
虎 虎首铜像与中国传统的老虎造型大相径庭,如果不是额头上的‘王’字,人们会误以为这是一头狮子。只有在中国才将老虎尊为百兽之王,因此这件铜像中西合璧的意义更为典型。2000年在港拍卖,保利集团以高于底价3倍,即1400万港元投得,现存放在北京保利艺术博物馆予公众观赏。


 为法国私人收藏家收藏。

龙 下落不明

 下落不明

马 圆明园内海晏堂的御制马首铜像型态逼真、造型精美。它原为圆明园内御制十二生肖"水力钟”喷泉"左方排列第三的生肖铜像,由乾隆皇委任意大利籍宫廷画师设计监造。80年代由台湾收藏家从欧美购入。
 
 下落不明

 猴首铜像的形象活泼可爱,与孙悟空的形象相似。2000年在港拍卖中,保利集团以740万港元投得,现放在北京保利艺术博物馆予公众观赏。

 下落不明

狗 下落不明
 
                            盘点圆明园12生肖的去向 - 中华遗产 - 《中华遗产》
 猪首铜像有着典型的西方特征,嘴巴长、鼻子突出、口中有獠牙、眼睛很小,与中国传统概念中猪的形态相去甚远,但它又有着宽大下垂的耳朵,是中国人所熟悉的。2003年澳门赌王何鸿燊以低于700万港元购入,其后转赠保利集团,存放在北京保利艺术博物馆予公众观赏。
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017