注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

冯其庸、于丹、傅璇琮妙论《中华遗产》  

2007-09-25 09:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              ——《中华遗产》答谢暨媒体推介会散记
 

    又是烂漫金秋时。在人们怀着喜悦的心情收获辛勤的耕耘之际,《中华遗产》杂志也刚刚度过了她三岁的生日。

 

      冯其庸、于丹、傅璇琮妙论《中华遗产》 - 中华遗产 - 《中华遗产》


    为了感谢社会各界对杂志的关心和支持,“《中华遗产》杂志答谢暨媒体推介会”于2007年9月7日下午在北京梅地亚宾馆二楼多功能厅内举行。大会在热烈而友好的气氛中开始,来自建设部、国家文物局、中国联合国教科文组织全国委员会等部委的代表和传媒广告界的朋友齐聚一堂,其乐融融。联合国教科文组织北京代表处总代表青岛泰之、中华书局总经理李岩、国学大师冯其庸、唐宋文学专家傅璇琮以及“经典的大众传播者”于丹教授等在会上畅谈了他们和《中华遗产》的不解之缘。

 

             冯其庸、于丹、傅璇琮妙论《中华遗产》 - 中华遗产 - 《中华遗产》
    首先,中华书局总经理、《中华遗产》杂志社社长兼主编李岩先生代表全体员工向各位来宾和所有关心支持杂志的人士表示了最诚挚的感谢!同时,李社长对杂志在过去的三年的成长历程作了简要地回顾。《中华遗产》自创刊之日起,参与报到了2004年苏州世界遗产大会、2005年国际古迹遗址理事大会、2007年成都国际非物质遗产大会等国际性会议,同时还参与策划了中央电视台“中国记忆”等系列节目,专门报到了曲阜孔林、丽江古城、澳门历史街区、开平碉楼等世界遗产。杂志还成为中宣部、中国出版集团重点扶持的刊物之一,去年又被指定为报道2010年上海世博会的四家刊物之一。他指出,在我们探索人文遗产杂志发展道路上,凝聚着关心遗产事业的众多有识之士的心血和汗水,寄托着他们对自然和文明遗存的深沉思考与人文关怀。


    “中国正经历着史无前例的经济、社会、文化的发展和转变,联合国教科文组织欣慰地看到,中国在飞速发展国民经济的同时,也越来越多地关注文化和自然遗产的保护工作,《中华遗产》的出现正是这方面的一个成功范例。三年来,杂志不断稳步发展和进步。相信杂志将继续努力,更广泛、更积极地在遗产教育和遗产宣传领域发挥影响和作用。”联合国教科文组织北京代表处青岛泰之先生的一席话让我们更深刻地感受到自己肩负的历史和时代赋予的沉重责任和神圣使命。

 

        冯其庸、于丹、傅璇琮妙论《中华遗产》 - 中华遗产 - 《中华遗产》
   

  年逾八旬的国学大师冯其庸先生,用那段动荡岁月的童年回忆让我们体会到个人发展中“过去”与“未来”的呼应。老先生一席慷慨激昂的讲话中透露着一点对于遗产保护现状“怒其不争,哀其不幸”的忧虑与无奈。冯老语重心长地说到,“社会的前进是要靠总结过去,我们要从中华悠久的历史中汲取教训,从我们的传统文化中吸取营养,我们的力量应该是非常雄厚的。”

       冯其庸、于丹、傅璇琮妙论《中华遗产》 - 中华遗产 - 《中华遗产》

   

  冯老的挚友傅璇琮先生也在接下来的讲话中再一次重申了“让过去点亮未来”的意义。这份默契,不仅让我们想起在会议开始前,傅老刚进梅地亚中心大厅就忙着打听冯老到了没有,当得知老先生已经先其乘电梯上楼时,脸上立刻跳出调皮的表情,让人忍俊不禁。这是一份对“过去”的共同关注,碰撞出的单纯友谊。
   在动荡岁月中成长起来的老一辈学者对于“遗产”不仅仅是现实的关注,还或多或少存留着一些历史的痛。

 

      冯其庸、于丹、傅璇琮妙论《中华遗产》 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  “文化生命的真正使命是让遗产活在当下,要让这些东西成为温暖的生命,而不只是一堆陈列品。”作为年轻一辈的于丹教授则对“遗产”在现场做了一番“温暖”的解读。“我自己平时很少读杂志,但《中华遗产》却是必读的。因为在看到《中华遗产》的时候会感到一种温暖,这是人文的力量,文化遗产的力量,也是一个人寻找到了思想的根所得到的馈赠。”她还特别提到了杂志第9期《唐诗之路》专辑中的《李白的行走》一文,对文章的标题和内容的梳理都给予高度评价。她说,“在我们今天,幸而有一种文化基因叫做李白,有一种生活方式叫做李白,然而李白能不能生活在我们的血液里,让我们今天这样去吟笑江湖……而所有的中国文人,又有哪个不是行走的?”她对杂志寄予了深切的期望,
   “图片记载的是当下,而文字追述的是过去。记载过去是为了点亮未来。在时空的交错中,能有这样一本杂志在握,是令人欣慰的。”
    2004年7月苏州世界遗产大会,《中华遗产》应运而生,作为我国第一份面向大众读者的全面关注遗产的刊物,如何搭建好一个和大众沟通交流的平台,我们还有很多工作要做,我们也一直在努力。会上,《中华遗产》杂志社还宣布设在上海、西安两地的华东和西北两个办事处正式成立,并举行了授权仪式。这标志着《中华遗产》的发展又迈上了一个新的台阶。
   弘扬和保护中华遗产的前行之路是任重而道远的。不仅是那些有形的遗产,还有众多鲜活、珍贵和散落在历史长河中的无形遗产有待我们发掘、记录和保存。《中华遗产》希望通过不断的努力,为我们美好的生活、为点亮我们憧憬的未来举起温暖而光明的火把!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017