注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

明清王朝册封琉球为属国的真相  

2007-10-10 15:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清乾隆二十一年(1756)仲夏的一天,在远离祖国大陆东南海上的一个小岛边,一只庞大的豪华楼船被困在那里。夜里,飓风大作,十一根泊船的缆绳一下子全都断裂,船像一只失去控制的野马,被抛向狂风暴雨中无边的黑暗海洋……
 接下来的情形,清人袁枚在《子不语》中这样描述:“……舟子主人正共悲泣,忽见水面红灯万点,舟人狂喜,俯伏于舱呼曰:生矣!娘娘至矣!果有高髻而金环者,甚美丽,指挥空中。随即风住,似有人曳舟而行,声隆隆然。俄顷,遂出黑洋。”350年前,一个好莱坞式的海上奇迹就这样发生了。

明清王朝册封琉球为属国的真相 - 中华遗产 - 《中华遗产》
                      
(清代册封使船图)

 

  这一事件,后来被证明并非袁才子凭虚编造。当时就在船上的全魁、周煌在后来给乾隆皇帝的奏折中,确实凿凿写道:“仰赖皇上洪福,天妃效灵,神光见于桅顶。”
   此事真耶幻耶?且放到一边。有人会问,这些人驾船跑到远洋海上去做什么?是享受“泰坦尼克”的奢侈豪华游,还是为了一遇传说中的海上美女(天妃)?
 实际上,这是一艘清朝的册封使船,它的使命是前往琉球(今日本冲绳),完成皇帝交办的册封琉球新国王的使命。
   古代琉球是中国东南太平洋上的一个岛国,早期历史渺茫,13世纪始有信史。明洪武五年(1372)琉球国王遣使入明称臣纳贡,直到清光绪五年(1879)日本吞并琉球为止,这期间,琉球作为中国的藩属国,每届新王嗣立,皆请命册封。明清两朝统治者大都应其所请,派遣大型册封使团远渡重洋册封琉球,从而形成了固定的册封制度。明朝自永乐二年(1404)至崇祯十七年(1644),共册封琉球国王十六位;清朝自康熙二年(1663)至同治五年(1866),共册封琉球国王八位。


   明清王朝册封琉球为属国的真相 - 中华遗产 - 《中华遗产》

(嘉庆五年关于遣使册封琉球拟加妃封号的上谕)

 册封使在琉球的活动主要为谕祭、追封故王、册立新王等。册封正副使通常从内阁、六部、翰林院等中央衙门行人、编修等六七品官中选拔。庞大的使团人数每次在三百至七百人之间,除官员与军士,还包括文人、医生、高僧、道士、天文生、书画家、琴师、各种工匠等专门人才。当然还带有大量的礼品与贸易品。
  册封使是天朝皇帝的特使,琉球国王及臣民十分尊敬,礼遇非常周至。册封大典通常在中山正殿举行,册封之日“倾国聚观,不啻数万,欢声若雷”。
  明清时期,朝廷特使出使其他周边陆路藩属国,通常册封仪式一完,就可回国。而册封琉球却不同。使船要等冬季北风起时,才可扬帆回程(惯例过海以夏至前后两三天,归以冬至前后两三天),因此往往在岛国一呆就是几个月。这期间,他们与琉球各界人士交往,广泛传播中国文化,如诗歌、书画、测量技术、烹饪厨艺、兵器制造、农业技术等。另外,所携大量药材及其他经济贸易用品也流入了琉球社会。正是由于册封使的宣传,推动了琉球国更频繁地向中国大陆派遣贡使团,并派留学生到北京入国子监学习。

明清王朝册封琉球为属国的真相 - 中华遗产 - 《中华遗产》
   (乾隆二十二年册封使全魁、副册封使周煌所上奏折)

  册封使团在琉球逗留期间,外事纪律严明,凡出使期间一切馈赠都要归公。册封官员很注意形象,以风节自重,给琉球国王及臣民留下了为官清廉的印象。为此,琉球国还建有却金亭,以彰扬中国使臣的高尚品质。陈侃《使琉球录》说册封使返程登舟之日,琉球“官民送者如蚁,皆以汉官威仪不可复睹,至有泣下而不忍去者”。
  册封琉球是非常艰巨的使命。明清时期的琉球国应该是距离最远的藩属国,中琉航路极为险恶,为此明清曾一度考虑停止策封。册封使虽然身受天子特使之殊荣,又于他国受顶级尊遇,但他们不但饱受使途艰辛之苦,还要做好随时殉职的思想准备。抬棺出使并非虚说。康熙二年册封使张学礼在《使琉球记》记载,早期的封舟上便载有棺材。另外,册封使团成员还要学会鲁滨逊的生存技巧。他们往往“随带耕种工具”,以防“飘流别岛不能复回”。同时,出使人员临行前还要安排好后事。因此,一些官员甚至害怕被钦点为琉球册封使。永乐二年第一任册封使臣一时没有人选,竟然选出个戴罪的囚犯。明嘉靖三十七年(1558),皇帝钦点的册封使吴时来,畏惧不前,被削官戍边。当然,绝大多数的册封使还是勇敢的,皆能从国家利益出发,以“天子命奉使绝域”为荣。

明清王朝册封琉球为属国的真相 - 中华遗产 - 《中华遗产》
  
 (清代琉球册封仪式图)

  众史书记载,几乎每次册封,使舟在海上都会遇到各种灾难与危险。这时候,

除了航海技术以外,只好听凭运气了。有趣的是,自明至清几次册封使海上遇险,都出现过天妃显灵的记载。因此,天妃成为了册封使的保护神。每届册封使出发前,必须祭拜天妃。这种风气传到琉球,当地也建起了天妃宫。更有甚者,每届册封船上还要设天妃堂。随员中有专门的“香工”,负责天妃神座前油灯等事务。劫后余生的册封使们安全回国的第一件事,就是上奏皇帝为天妃娘娘请封。

 

来源:《中华遗产》杂志2007年4月刊

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017