注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

十七大代表、《中华遗产》杂志主编李岩先生参会手记  

2007-10-19 13:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 带着出版从业同仁们的重托和殷切期望,我和中国出版集团副总裁王俊国与2000多名代表一道,信步走进人民大会堂,感受并见证了那激动人心、鼓舞人心的时刻。

  10月15日上午,仰望天空,澄澈明亮。九时整,人民大会堂里的掌声响起来。吴邦国主持大会,全体高唱国歌之后,为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀,全场静立,顿显肃穆与神圣。胡锦涛同志作报告前后,分别向台上、台下鞠躬致意,令人感动。

  当代表们满怀欣喜走出人民大会堂,上千名记者三五成群进行拦截式采访,随处可闻代表们秋日胜春潮般的慷慨陈辞。代表车辆所经地,沿途围观群众纷纷行注目礼,由此可见广大民众对十七大的格外关注和对代表们的深情重托。

  报告有许多创新性提法,前景规划十分鼓舞人心,这是我党集体智慧的代表性文献,需要反复仔细研读,而且每研读一次都有新的收获。报告中关于推动社会主义文化大发展大繁荣的提法,可以说是站在一个新的起点,达到了一个新的高度,体现了中国共产党在新的历史时期对发展机遇与发展前景的把握能力。文化的力量可以坚固一个民族的根基,文化的自觉可以提高民族的自信,文化的内涵可以洗礼民族的灵魂,而最为重要的是,文化可以为一个民族带来持久的创新能力和鲜活的生命力。文化创新与文化吸引力决定着大国崛起的长度与宽度。纵观世界各民族发展历程,这是一条重要的历史经验。报告着意突出文化创新主题,“激发全民族的创新活力”、“建设社会主义核心价值体系”等提法非常关键,使得我们对十七大报告中规划的未来发展远景的实现更有信心,因为这份远景蓝图更为清晰可见,更有立体感。

  报告新颖地指出,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。同时要加强各民族文化遗产的挖掘与保护,做好文化典籍整理工作。提法这么具体深入,让我们深感重任在肩,中华书局作为一家以整理出版中国传统文化典籍与优秀读本为主要宗旨和任务的出版单位,拥有95年历史,是中国出版集团的一个重要成员,我们有责任继续出版和传播中外优秀文化遗产成果,将中国传统典籍中的优秀精品呈现给广大读者民众。除“二十四史”、《甲骨文合集》、中华经典藏书系列等,我们还与中国民间文艺家协会协作出版了《中国木版年画集成》22卷,编有《中华遗产》杂志等,力图使中华传统经典、民间文化带有抢救性的工程、中外文化遗产等能够让广大民众接受、阅读并使用,从而净化国民的心灵,增强民族自信心,并以多种载体多种媒介形式,包括运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态和传播模式,让广大人民能够真正共享文化发展成果,让世界了解、认识中国优秀文化传统,增强中华文化的国际影响力,早日实现中华民族的伟大复兴。

  几天来最大的感受是:作为7300多万党员的代表们,描绘蓝图激情满怀,宏论大政信心洋溢。和全国人民一样,代表们都着眼于未来。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017