注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

朱元璋为何仇恨知识分子  

2007-12-02 22:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明末张献忠杀知识分子的事,明末清初的笔记里曾大肆渲染,如用标杆量读书人,过高过矮都要杀掉之类,已近乎天方夜谭。《明史》本传有张献忠“诡开科取士,集于青阳宫,尽杀之,笔墨成丘冢”之说,也大抵是据传闻诋毁之词载笔,反正委“败寇”以罪戾是无人会来追究的。以情理推之,张献忠后期见大势已去,以农村无产者的报复心和破坏性,人是杀了一些的;以农村无产者的嫉妒心理,自己出身贫困,没有受教育的机会,对有钱受教育的士子有潜在的反感,报复起来集忿于知识分子,也在情理之中。以这点来说,这个摧毁了大明江山的最后一个“渠寇”,其实正是仿效了大明开国皇帝朱元璋的行径。朱元璋坐稳了江山还要无谓地迫害知识分子,其罪恶较“流寇”尤甚。

朱元璋为何仇恨知识分子 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 (明太祖朱元璋给后世留下严重“相貌疑云”。有史学家称他是下巴奇长、耳朵肥大、满脸麻点的丑陋、猥琐男人,朱元璋算是中国帝王中的第一丑。有一种原因不可忽视,就是朱元璋杀人如麻,除了残害忠良,还得罪了不少文人,文人怀恨在心而借此泄恨,于是根据传说中的描述,故意夸张其面部缺点,丑化朱元璋,把本来相貌就一般的皇帝画得更加糟糕了。)

 

   历史上以残害知识分子著名的,第一位是秦始皇。但他的焚书坑儒,是为了剿灭六国孑遗的上层人物及其文化代表,要四海的意识统一于秦,有其政治目的。清朝康、雍、乾三朝大兴文字狱,主要是因为要镇服汉人的反清意识。两者都有政治目的,虽然残暴而且难逃历史罪责,但从统治集团的利益讲还有话可说。朱元璋则既不是怕人造反,也无了不得的政治目的,纯粹由于个人的憎恶,一种出自流氓无产者嫉妒的狭隘报复心理。

   只要翻一下《明史"文苑传》,即可见明初被朱元璋杀害的文人之多为历代罕见。诗人高启因文祸被腰斩,与高启并称“四杰”的杨基死于徙流的工场,张羽窜岭南投水自杀,徐贲下狱瘐死。与高启并称“十才子”的谢肃被杀,此外还有苏伯衡、傅恕、王彝、张孟兼、杜寅被杀,孙贲、王绂、张宣充军,王蒙、王洪瘐死,戴良自杀,连开国功臣刘基也不明不白被毒死,宋濂由于皇后和太子的力救才逃了性命,但据前七子之一的徐祯卿的《翦胜野闻》载,仍然杀了宋濂的儿子宋茗和孙子宋慎。

朱元璋为何仇恨知识分子 - 中华遗产 - 《中华遗产》

明太祖朱元璋与所有封建帝王一样,为祈求明王朝万世一统,十分注重陵墓的择地与营建。文献记载,朱元璋曾与精通阴阳五行之术的谋士刘基及开国重臣徐达、汤和等人,踏遍钟山选择陵址,最终勘定在钟山主峰之下的独龙阜。 巍峨的钟山有东、中、西三峰,中峰为主峰,明孝陵以钟山为背屏,这与“华盖三台,尊极帝位”之说相合。

 

   徐一夔在《文苑传》中没有讲朱元璋曾经腰杀他,但《翦胜野闻》记有一段常为人传颂的笑话式的故事:

太祖多疑,每虑人侮己。杭州儒学教授徐一夔尝作贺表上,其词有云“光天之下”,又云“天生圣人,为世作则”。帝览之大怒,曰:“腐儒乃如此侮朕耶!‘生’者僧也,以我从释氏也;‘光’者摩顶之谓也;‘则’字近贼。”罪坐不敬,命收斩之。礼臣大惧,因上请曰:愚懵不知忌讳……

 

朱元璋为何仇恨知识分子 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

   是否被开恩饶了命不知道,但此人即使活了下来,也没有什么好果子吃是肯定的。

 《翦胜野闻》还有记袁凯故事一则,更可见朱元璋以喜怒折磨文臣的恶作剧:狱有疑囚,太祖欲杀之,太子争不可。御史袁凯侍,上顾谓凯曰:“朕与太子之论何如?”凯顿首进曰:“陛下欲杀之,法之正也;太子欲宥之,心之慈也。”帝以凯持两端,下狱。三日不食,出之,遂佯狂病癫,拾啖污秽。帝曰:“吾闻癫者不肤挠。”乃命以木锥锥凯……

 

                         朱元璋为何仇恨知识分子 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 (明宣宗朱瞻基陵墓明景陵。朱元璋仇视文人的心理,流毒甚广。他的曾孙朱瞻基,算得上好皇帝。但对文臣,他除了沿用曾祖发明的廷杖等法子从肉体上予以打击外,还撒钱于地,令文官争抢,在精神上大加羞辱。到了清代,皇帝甚至把廷臣视作自家的奴才,只是到这个时候,封建皇朝也已穷途末路了。)

 

  后来,袁凯被释放,还把自己捆在床榻上,表示服罪。皇帝也确实不断在侦察他的举动。所有这些迫害近于恶作剧,既与政治利害无关,也无文化统治上的必要,纯然由于嫉妒知识分子的仇视情结而戏弄权威。

 
来源:更多精彩请看《中华遗产》杂志2007年12月刊
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017