注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

满清王朝拿关羽当偶像的奥秘  

2007-12-06 12:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在中国,如今这个无神论至上的时代里,中国人保存最多的信仰恐怕就是关羽了.这位一千八百多年前的败军之将身上有着诸多遗憾,但却被人们从历朝历代的无数英雄豪杰中选中,赋予他近乎完美的品格和无边的神通,终于使他成为儒释道三教和人鬼神三界共同遵奉的至高无上的神灵,在中国人的内心世界不可或缺。仅仅数十年前,遍布全国的关庙不下几万座,远远多过孔子的文庙。 
     满清王朝拿关羽当偶像的奥秘 - 中华遗产 - 《中华遗产》
           (明初宫廷画家商喜所绘制的《关公擒将图》)
 
  根据史料记载,明末清初的时候,《三国演义》就已经作为满洲人的政治和军事教科书,武圣帝关羽的作用在清朝也发挥到了极至。
   沈阳故宫是满清入关前的大本营,在它的南门旁边曾经建有一座关帝庙,这说明早在入关以前满清就已经非常崇拜关羽了。然而明末清初时关羽还是抗击外侮的民族英雄化身,满清为什么要把对手的武圣作为自己崇拜的偶像呢?
满清王朝拿关羽当偶像的奥秘 - 中华遗产 - 《中华遗产》
   
(关羽死后头颅埋葬在河南洛阳的关林。)
 
 事实上正是意识到异族这一特征,所以早在与明朝军队鏖战关外之时,满清就制定了汉化策略。包括四书五经在内的汉文化经典被翻译成满文,供皇室贵族阅读,这其中最受欢迎的就是《三国演义》。努尔哈赤和皇太极在频繁的征战途中就经常读它,不仅仅因为三国故事很有趣而作为消遣,而且还是一种借鉴,这部小说于是成为一种非常实用的政治和军事教科书。例如皇太极在笼络蒙古、要与蒙古联合起来统治汉族的时候,他就非常简单地把满清比作刘备,把蒙古比作关羽。于是在蒙古大建关庙,因为蒙古本身也把关羽当作神来崇拜,所以说关羽在现实政治生活中也起到了一定作用。此外,还因为关羽同样符合满清推行儒家伦理道德的国策,所以倍受青睐。
    满清王朝拿关羽当偶像的奥秘 - 中华遗产 - 《中华遗产》
(关羽死后身躯埋葬在湖北当阳的关陵)

   在清朝江山大定之后,民间社会中关羽的形象又发生了新的变化,一直延续到今天,就是财神关公。清朝中期,关羽开始成为众多行业的保护神和祖师爷。如豆腐业(相传关羽年轻时曾以贩卖豆腐为生),铁匠(相传关羽早年以打铁为业),香烛灯笼生意(因为关羽曾秉烛达旦读春秋),还有理发、屠宰、刀剪铺(因为他们的工具都是刀,而关羽的兵器就是青龙大刀)……理由千奇百怪,唯一相同的是他们都确信关羽能给他们带来财富。然而历史上的关羽出身贫寒,没有任何从商经历,后来从军只知奋战沙场,更是与商业无缘。那么他又是怎样成为财神的呢?
满清王朝拿关羽当偶像的奥秘 - 中华遗产 - 《中华遗产》
                 (湖北当阳玉泉山关羽显圣处。)
   这恐怕是从关羽的山西老乡们开始的。清朝时山西商人富甲天下,晋商们首先把家乡的英雄关羽作为出门在外的保护神。遍布全国的山陕会馆或山西会馆是他们在外经商的办事处,里面必不可少的建筑就是关庙。关羽除了能够满足保佑平安的愿望外,更具有精神上的凝聚力——商人们游走天下闯荡江湖,需要彼此相互照应,共同面对困难,因此他们喜欢仿照桃园结义结成异姓兄弟,而关羽的忠诚和义气更成为他们倡导的美德。商人供奉关羽还有一个原因,那就是倡导诚信守义的职业道德,曾有乾隆时代商人们共同制定的行规保存在石碑上,其中对于欺骗顾客的行为处罚最为严厉,而处罚方式却又十分有趣,那就是罚戏。被判定有欺诈行为的商人要出钱请戏班来演出,关庙对面就是戏台。这种处罚也成为商人们讨好顾客的高招,演出吸引来人群顾客,会馆也就成了一个大集市。晋商的足迹遍布中国,所到之处至少都有一所会馆、一座关庙、一个戏台,将这种义中取利的从商理念传播开来。他们在商业上的成功,更使各地商人相信,关羽是一位能够保佑财源广进的财富之神。所以后来,市井百业争相供奉关公为本行的开山祖师和保护神。
      满清王朝拿关羽当偶像的奥秘 - 中华遗产 - 《中华遗产》
貂蝉月夜访关羽。历史上真实的关羽并非全无好色之心。晋朝的《魏氏春秋》等文献记载,在刘备随同曹操合围吕布于下邳期间,关羽在攻城之前曾屡次请求娶城中美女杜氏(吕布下属之前妻,曹操开始答应了,但城破之后曹操一见杜氏就自己留取了这位美人。明清之际的文学家们通过关公与貂禅等故事将关羽塑造成为对女子冷酷无情的中国硬汉。)

    由于关羽在社会各个阶层都深受爱戴,又在佛教和道教里身居高位,更因为他是传播儒家仁义礼智信的最佳榜样,从清朝中期开始,历任皇帝都对关羽推崇倍至。乾隆三十三年,关羽被赐封号“忠义神武灵佑关圣大帝”十个字,此后一百多年间,历代皇帝屡次加封,光绪五年最后一次加封时,他的封号繁杂而冗长,有二十六个字之多:“忠义神武灵佑仁勇显威护国保民精诚绥靖栩赞宣德关圣大帝”。

    清末时统计,全国记录在册的关帝庙不下几万座,远远多于孔庙的数量,而他对普通民众的影响更是超过了孔子。一时间“关公庙貌遍天下,五州无处不焚香。”农人祈求风调雨顺,商贾祈求财运亨通,百工祈求从业兴旺,官员祈求升迁发达,军人祈求旗开得胜,帝王祈求江山永固。关羽也因此最终被人们塑造成至神至圣,万世人极的神祗。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017