注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

曝光茅山道士的隐秘世俗生活  

2007-12-19 22:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  位于江苏省西南部的茅山这些年愈发热闹了。“十万朝山非是别,忤逆子孙休见我;一半进香也有功,孝顺儿女皆为你。”这是茅山灵官殿的一副抱柱联。这副对联原本是劝人向善的,类似的内容在茅山道院比比皆是。如今看茅山香客上香时的盛况,用“十万朝山”来形容是再贴切不过了。

   曝光茅山道士的隐秘世俗生活 - 中华遗产 - 《中华遗产》

  按理说,一座远离城市的千年道观应该是一个幽静的处所,但茅山在许多时候却偏偏比闹市还要热闹。且不说数以万计摩肩接踵的香客和忙忙碌碌的道士,在古观的台阶上还会时不时出现一些名人巨贾或新闻人物,给热闹的茅山平添了几分神秘色彩。

  茅山的香火确乎很旺。虽然茅山隶属镇江句容市管辖,但在前来烧香的人中,本地的只占很小的一部分。事实上由于它千百年来积淀的名气,辐射力早已不受地域的限制。这里的香客和普通寺庙的香客可大不一样,这里的香客大多数都是信徒,而不是过路的游客。他们大多数都是诚心诚意来上香的,不是游玩一下就再也不来的。

曝光茅山道士的隐秘世俗生活 - 中华遗产 - 《中华遗产》

  茅山的香也很特别。别的地方烧香都是论柱或者论枝,茅山的香则是论捆。卖香的按捆卖,烧香的也成捆地点。不管是粗的还是细的,总之在茅山你几乎看不到一枝一枝烧香的。而且香都很长,成捆的香可以很稳地放在地上,戳在那里差不多有一人高。听香客说,那种粗的香价格可不便宜,贵的可上千元。

  过去每逢农历除夕新春交替的子时,进香人都要抢着向“三茅真君”上第一柱香,这就是所谓的“头柱香”。以前交通不便的时候,四面八方的香客都会在除夕之前赶往茅山,住在山脚下。茅山北麓有一个叫“行香村”的村子便是因此而得名的。现在似乎赶早去抢已经没有用了,因为现在烧香和你给道观捐献的钱是成正比的,据说“头柱香”最高的可达数十万元。

  茅山道教是中国道教上清派的发源地,也是中国道教茅山宗的摇篮,同时又是“三茅真君”筑庵修道的栖身之处所。历史上茅山高道辈出,特别是刘宋时期,茅山作为当时都城金陵的后山,朝廷聚兵御敌、帝王掌山执教安民、官僚仕族避世归隐、文人骚客抚琴弄墨、善男信女朝圣等无不聚集于此。

  说到茅山道士,当然首先应该说一说“三茅真君”。

   曝光茅山道士的隐秘世俗生活 - 中华遗产 - 《中华遗产》

  公元前82年,六十开外的陕西咸阳人茅盈来句曲山,在山中采药,济世救人,在洞中潜心修炼,得道成仙。元《茅山志》记载:有一天,王君接到仙书,朝见西王母,携茅盈同往,驾起双龙神车,飞往白玉龟山,在青琳宫见西王母。得道后,一次茅盈回乡对父亲说,我已受圣师符箓,无时不有天丁天兵在守护,千万不可打我。否则,三官大帝考察到了,将会受到惩戒。其父不解其意,正欲举手杖打茅盈,哪知手杖已摧折,段段飞扬,穿柱陷壁。后茅盈又将一位溺水之人掘地挖棺,三日能语,在世活了90岁。

曝光茅山道士的隐秘世俗生活 - 中华遗产 - 《中华遗产》  

凡人也可以通过修道成为神仙而长生不老,这使茅盈的两个兄弟皆视荣华富贵如敝屣,弃官不做,追寻茅盈千里迢迢来到句曲山,最终都如愿以偿飞升上清。道教是一个多神结构的宗教奉祀庞大的神团系统,在实际的朝觐中,那些颇显亲近的地方神灵,更加受到当地民众虔诚的膜拜,茅山供奉“三茅真君”就是一个例子。其实道教来源于古代的巫术和秦汉时的神仙方术。茅山道士很有名,但一提起来,名声并不太好,好像有那么一点江湖骗子的味道。现在许多电影电视剧中常见到茅山道士蓄着胡须、裹着腿、穿着大襟大袖的道袍,如何如何地擒妖捉怪,如何如何地使用灵符咒语,神通广大得很。而鬼神崇拜、神仙信仰与方术及古代哲学确是道教前史上的主要思想内涵。道士所从事的活动内容十分庞杂,有坛蘸、布道、符箓、禁咒、占卜、祈雨、圆梦、躯疫、祀神等。布起道来好像玄机无限,显得十分深奥莫测,让人摸不着边际。

    曝光茅山道士的隐秘世俗生活 - 中华遗产 - 《中华遗产》

   茅山道士还有一个很特别的地方,就是可以娶妻生子。茅山道教是正一道符箓派,茅山是正一派道教的主要道场。道教分为全真道与正一道两大系统。全真派的道士出家,在宫观内过丛林生活,不食荤,重内丹修炼,不尚符箓,主张性命双修,以修真养性为正道;正一派道士一般有家室,不忌荤,以行符箓为主要特征,比如画符念咒、驱鬼降妖、祈福禳灾等等。

曝光茅山道士的隐秘世俗生活 - 中华遗产 - 《中华遗产》

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017