注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

李鸿章“贺卡门”事件的内幕  

2007-12-22 22:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新年到了,大家免不了相互之间要拜年问候。资讯时代,很方便,挂个电话,发个短信,Easy得一塌糊涂。

   可要赶在老年间,就没这么轻松了。

   那时候,有点身份的人,都会以拜帖的形式相互问候。在清代,这种时尚尤其流行,甚至不用当面呈送,初一时,叫家人执着拜帖满世界跑,到一宅子前,就高叫某某拜帖到,帖子呈上,走人,再送下一家。

   拜帖是个很郑重的事情,马虎不得,从形式到内容都要慎重。特别是下级致上级的拜帖,格外严格。拜帖的最高形式,应属官员进献皇帝的,叫“奏帖”,官方地讲,叫请安折。

       李鸿章“贺卡门”事件的内幕 - 中华遗产 - 《中华遗产》

(请安折与奏匣)

   请安原是一种见面问候礼节。请安折,是奏折的一种。在清代,奏折是最具效率的公务文书。地方官员给皇帝上奏,不用通过内阁,直接到了皇帝手中;皇帝根据情况,在奏折上直接用朱笔批示。朱批过的奏折再返回到官员手中,官员根据朱批内容,遵旨办事。

   而这种文书,最早起源于康熙年间亲信臣工的请安小密折。满族官员有经常向皇帝请安的习惯,具折请安时,顺便报告其他事情,久而久之成了习惯。

 李鸿章“贺卡门”事件的内幕 - 中华遗产 - 《中华遗产》              (康熙时期李煦小密奏)

   现在所见最早的康熙朝密折,是康熙三十二年(1693年)李煦奏折。李煦是内务府包衣出身,出任苏州织造,到任后即有请安折。这可以说是最早的密折。所谓“密”,可作“私”讲,因为是直接呈给皇帝,不通过通政司、内阁等衙门。康熙对这种密折十分感冒,总是叮嘱李煦:“凡有奏帖,万不可与人知道。”

   早期奏折之人,主要是李煦、曹寅等内务府派出的包衣亲信,是宫中的密探。到了康熙中晚期,密奏人员扩大,如领侍卫内大臣、大学士、都统、尚书等都可“一体于请安折内,将应奏之事,各罄所见,开列陈奏”。到雍正时期,大约中央、地方有一定等级的官员都可上奏了。奏折数量上去了,内容也丰富起来。请安折便独立出来,成为特殊的一种。

 李鸿章“贺卡门”事件的内幕 - 中华遗产 - 《中华遗产》

(清代典型的请安折)

  清制,每逢年、节,及皇帝、皇后诞辰或宫中重大喜事,官员照例要上请安折,道吉祥。请安折由于特殊,因此在制作及书写等方面都有严格要求。

  比如一般的奏折就用白纸折,而请安的则装潢不同。寻常请安折,开面与底面都要用云龙黄绫裱褙,折身则用黄粉笺纸。

  如果遇元旦或万寿(皇帝生日),请安折及其封套还会选用“鹤顶条魁”图案的黄绫,而折身及内衬则选用红纸,以示高规格。当然,如果遇国丧期间,二十七日内,请安折也得用白纸而不能用黄绫。

  请安折的内容很简单:如“福州将军兼署闽浙总督奴才(满人称“奴才”,如果汉人则称”臣”)英跪请皇上圣躬万安”就行了。

  至少,在清早期,请安折是很被重视的。康熙时期,规定请安折必须官员本人亲笔,而皇帝也批得十分认真。但到了以后,请安折频繁起来,渐渐地成为了虚应故事。

  皇帝便只是在折上批“朕安”两字罢了。有时折子太多,一时批不过来,也会嘱人代笔御批。

  皇帝开始倦乏了,大臣也会有所怠懈。乾隆以后大臣们的请安折大都是手下书手代笔。 

   当然,上请安折作为高级官员的特权,依然像一把双刃利剑一样悬于大臣们的头上。稍有不慎,便会带来杀身之祸。哪怕是细微处都要想到。比如进折时机,一定要计算奏折进宫的时间,如果遇到煞日,就要倒霉。如元旦贺折必须在腊月二十三日前到京,否则不收。

   光绪年间,驻美大臣崔国因,在国内找的代理是直隶总督李鸿章。

李鸿章看在同乡面上,自然帮忙。当然,他不只帮崔国因一人。另外驻德大臣洪钧(赛金花老公,也是李鸿章的安徽老乡)等,也求他做代理。

      李鸿章“贺卡门”事件的内幕 - 中华遗产 - 《中华遗产》

   光绪十五年(1889年)腊月,封印的前一天(清代官衙每年十二月二十日封印,次年正月二十日开印,封印期间,官员放假),李鸿章照例将收到崔国因次年元旦应进呈的请安折进行整理,却大吃一惊,发现崔的请安折咨文与洪钧等人的有异。仔细一看,原来是崔国因请安折咨文上的印花(官印印模)盖反了。再一检查,同期崔国因寄来的三十件文件上的印花都是盖反的。按规定,咨文与请安折要一同交奏事处(专门负责向皇帝转交奏折的机构),印文倒盖,论罪应为“大不敬”。但时间紧急,崔国因远隔重洋,通知都来不急,更别说改寄了。李鸿章冷汗不止,又没办法,只好硬着头皮试试运气。还好,李鸿章打通关节,“幸奏事处但索京蚨八千”,这事才被遮掩过去。

   李鸿章心有余悸,专门将印反了的印花剪下一张,作为标本,寄给美国的崔国因,叮嘱他,六月万寿节还要进请安折,千万别再出差错了。

  李鸿章知道崔国因为人迂腐,高度近视,偏偏细小的事喜欢自己亲躬。因此在去信中说:“朱子《中庸》注云:大臣不当亲细事。盖印细事,执事若委之所司,则无此失也。”

 

声明:本博图文版权归属《中华遗产》杂志,转载请务必注明来源。欲阅读更多精彩内容,请阅读《中华遗产》杂志。

 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017