注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

敢与慈禧结怨的另类嫔妃(组图)  

2008-01-02 00:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在中国的封建社会里,对于妃嫔来说,她们只是皇帝传宗接代的工具和举行典礼时的陪衬,不能有自己的意志和个性。然而,在清王朝晚期,却出现了一名敢于冲击封建礼教的束缚、祖制家法的桎梏,勇于向世俗挑战,具有强烈的叛逆精神的妃子。这位妃子就是光绪帝的珍妃他他拉氏。

敢与慈禧结怨的另类嫔妃(组图) - 中华遗产 - 《中华遗产》

(这是一幅光绪朝公使覲見皇帝时的照片,外国公使正在向光緒皇帝行鞠躬礼。)

   珍妃生于光绪二年(1876)二月初三日。她皮肤白皙无瑕,五官清秀俊美,而且聪明伶俐,性格开朗,活泼好动,猎奇心极强。光绪十四年(1888),13岁的珍妃参选秀女。入宫后,珍妃对皇宫中的繁文缛节、呆板的生活方式十分厌恶,尤其对宫中的尔虞我诈、勾心斗角极为反感。她喜欢新生事物,喜欢过无拘无束的潇洒生活。这种性格,在规矩多多、礼法森严的皇宫大内显得格外突出和另类。珍妃的许多行为与宫廷礼法对后妃的要求有点格格不入。

             敢与慈禧结怨的另类嫔妃(组图) - 中华遗产 - 《中华遗产》

(始终支持光绪帝抗战的珍妃)

老佛爷与珍妃结怨

   光绪皇帝自幼体弱多病,长期患有严重的遗精病,基本上丧失了性功能。所以,光绪帝大婚后,虽然拥有一后二嫔,却很少召幸她们。尤其是对慈禧的侄女叶赫那拉皇后,更是避之惟恐不及。在多次的礼仪活动中,他发现珍嫔不仅容貌俏丽,而且乖巧伶俐,活泼动人,便对光绪皇帝的生父醇亲王奕、生母叶赫那拉氏她有了好感。几次单独召见后,更觉得她不仅志趣广泛,谈吐不俗,而且性格开朗,善解人意。渐渐地,光绪帝对珍嫔产生了爱意,召她侍寝的次数越来越多,珍嫔逐渐被光绪帝视为知音和感情上的依托,二人之间产生了真挚的爱情,并达到了炽热化程度。

   然而,在与珍妃共度幸福时光期间,正宫皇后却引不起光绪皇帝的情趣,甚而产生厌烦。几千年来,封建社会皇家奉行的信条是皇后是皇帝的正妻,主管后宫,妃嫔必须无条件地听命于皇后。可珍妃却不理这一套,我行我素,并不去刻意逢迎、巴结皇后。本来皇后就因珍妃与皇帝的恩恩爱爱、几乎夜夜专宠而吃醋,珍妃这样的态度更让皇后嫉恨不已。于是,皇后与珍妃,宫闱之内,渐起情波。隆裕皇后因失宠而生妒忌,又因妒忌而生怨恨。为了泄愤,她利用自己统摄六宫的地位与慈禧姑侄的身份,“频频短之于慈禧”,向姑母、慈禧太后告珍妃的状。

敢与慈禧结怨的另类嫔妃(组图) - 中华遗产 - 《中华遗产》

(囚禁光绪的瀛台)

   珍妃的叛逆和另类,让慈禧太后和皇后等人切齿痛恨,处处为难珍妃:

   年仅十几岁的珍妃十分喜欢照相术。她托人买来照相机,不仅在自己的寝宫景仁宫,而且在皇帝的养心殿以及她经常去的其他地方,“不拘姿势,任意装束”地拍照,可谓花样翻新。她不仅自己照,还给别人照,同时她还教太监照。她把照相作为自己生活中的一大乐趣,可惜珍妃所拍的照片一张也没能留传下来。据说珍妃还暗中指使一个姓戴的太监在东华门外开设了一个照相馆。此事被皇后探知,上报慈禧,照相馆被查封,戴姓太监被打死。

  按宫中规矩,妃子不能乘八人轿,只能坐四人轿。据史载,光绪帝曾特意赏给珍妃一乘八人轿。一次珍妃乘坐时,被慈禧知道了,大怒,命人将轿摔毁。

 敢与慈禧结怨的另类嫔妃(组图) - 中华遗产 - 《中华遗产》

(光绪帝的崇陵)

老佛爷杖责珍妃

   光绪二十年(1894)十月十日是慈禧的六十大寿,按照惯例要晋封一批妃嫔。所以在这年的正月初一日,慈禧发布懿旨晋封珍嫔为珍妃。很显然,珍妃并不是因受到慈禧的特别宠爱,而是沾了慈禧六十大寿的光才被晋封的。

   光绪二十一年(1895年)封珍妃册(银镀金质)。各部院衙门接到晋封众妃嫔的懿旨后,开始为举行册封礼做各项准备工作。到了当年十月,准备事项基本就绪,就等择定吉期,举行册封礼了。十月二十九日,慈禧却突然降下了一道令人意想不到的懿旨:珍妃著降为贵人。

  此事还不算完,第二天,慈禧又连降两道懿旨:光绪二十年正月初一日,慈禧将珍妃降为贵人时,要求其“改过自新”的禁牌。

  据说在降珍妃为贵人的前一天,光绪帝在给慈禧请安时,慈禧铁青着脸,不理睬他,光绪帝竟在地上跪了两个多小时。最后慈禧恶狠狠地说:“珍妃的事,你不管,我来管。不能让她破坏家法,干预朝政。下去吧!”光绪莫名其妙,唯唯称是,以礼告退,回养心殿。光绪正在纳闷时,有太监跪奏:清晨,皇太后下令总管太监李莲英,对珍妃杖责处罚。珍妃位下太监高万枝,被慈禧太后懿旨正法。珍妃的胞兄志锐被革职,发遣乌里雅苏台。在这桩事件中,先后受到株连的珍妃手下的太监还有数十人,有的被发配充军,有的被秘密处死,有的被立毙杖下。就连伺候珍妃的宫女也被驱逐出宫。

   慈禧太后这次惩处珍妃,还只是小示儆戒,更严重的后果还在后面。事情的经过还要从光绪帝变法维新说起。

 

         敢与慈禧结怨的另类嫔妃(组图) - 中华遗产 - 《中华遗产》

(1900年八国联军入北京时,西太后逃往西安时,珍妃哭着求西太后将她带走,慈禧不准,命太监崔玉贵将珍妃推入井中,一年以后,尸体才打捞上来.)

 

 珍妃惨遭谋害

   在与光绪帝相处一段时间后,珍妃发现光绪帝不是甘当傀儡的人,他也希望能够励精图治,治国安民,只是由于长期受慈禧的压制,手中无权,大志难伸。甲午战败,割地赔款,光绪帝在康有为、梁启超等人的影响下,试图维新政治,富国强兵。珍妃坚决支持皇帝变法,是“帝党”的重要成员,为皇帝出谋献策,尤其在精神上给光绪帝以巨大的支持。这一点,是慈禧太后最不能容忍的,为她的悲惨结局埋下了伏笔。光绪二十四年(1898)八月,慈禧将光绪帝囚禁在南海的瀛台,同时也将坚决支持变法的珍妃打入了冷宫。

敢与慈禧结怨的另类嫔妃(组图) - 中华遗产 - 《中华遗产》

(光绪帝的豪华葬礼.)

   光绪二十六年(1900年)七月二十一日,八国联军入侵北京,慈禧带着光绪皇帝仓惶出逃。相传她临行前命令太监崔玉贵把珍妃推到宁寿宫外的井中害死。这件事情正史没有记载,但珍妃确实是那时死的。因为从那以后清宫档案就没有出现关于珍妃的记载。后来有个太监回忆录提到珍妃被慈禧害死的情况。珍妃之死给光绪造成极大的精神刺激,形成极大的悲苦。光绪帝过着“囚帝”的生活,心情抑郁,病情益重,死于西苑。

  

 

 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017