注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

2007年度中国十大遗产新闻事件  

2008-01-07 22:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚刚过去的2007年是“遗产”概念渐渐深入人心,倍受中国社会各阶层普遍关注的一年。这一年,文化遗产领域发生的大事小情让我们真正感受到:保护世界遗产,守望精神家园,正成为社会的共同认识。诸如文化遗产,自然遗产,非物质遗产,遗产传承人等词汇几乎成为年内最为流行的关键词。于是,《中华遗产》杂志决定对2007年度中国遗产领域的重大事件进行梳理,希望能对广大民众了解中国文化遗产发展动态有所裨益……

 

TOP 1.故宫星巴克事件

2007年1月,CCTV主持人芮成钢在其博客中指责星巴克咖啡将其分店开到故宫,是“对中国传统文化的糟蹋”,因为“故宫是中国几千年最辉煌文化的载体,就是中国的象征”,芮成钢说,而星巴克则是来自美国的“不登大雅之堂的饮食文化代表符号”。这在公众中引发了一场广泛的争论,许多媒体参与了对此问题的讨论。进驻故宫七年的星巴克,最终在经历了一场公共关系危机后宣布退出。

    2007年度中国十大遗产新闻事件 - 中华遗产 - 《中华遗产》

点评: 星巴克事件暴露了大众的文化参与热情,但与此同时,也反映出我们在全球化时代面临的文化身份上的焦虑感。以这样一种方式试图重塑身份、找回民族自身的存在尊严,似乎有些小题大做、自我炒作之嫌。但与此同时,我们也看到了公众对于自己传统文化的关注!

 

TOP 2.长城参评“世界新七大奇迹”名列榜首

2007年7月7日,世界“新七大奇迹”评选结果新鲜出炉,中国长城以总票数第一的身份跻身其中。除中国万里长城外,约旦佩特拉古城、巴西里约热内卢基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、意大利古罗马斗兽场、墨西哥奇琴伊察玛雅城邦遗址和印度泰姬陵也被评选为世界“新七大奇迹”。据这次活动的组织者世界新七大奇迹基金会称,这次活动吸引了全球逾9000万人参与。
  在2007年5月底,长城得票数已跌出前七位,中国长城学会为此在八达岭长城、全国高校等地加大宣传力度。一个月内,长城不仅成功入围,而且以票数第一的身份名列新七大奇迹榜首。长城学会副会长董耀会介绍,该学会通过组织“长城文化进校园”等活动,得到莘莘学子的支持。另外,由于网络投票必须选够七处才被算为有效票,不少外国人也纷纷“钟情”长城。“以北京八达岭长城为代表的中国长城高票数当选,足见万里长城的世界影响力。”董耀会说。

    2007年度中国十大遗产新闻事件 - 中华遗产 - 《中华遗产》

点评:即使长城不参加类似活动,其本身的价值和影响力也不容置疑。利用世界遗产和民族情绪来进行一些炒作,远不如做一些实实在在的保护更为有意义。

 

TOP 3.沉睡千年“南海一号”浮出海面

在水下沉睡了八百年的宋代船只,经过二十年的努力,终于被打捞出水,创造了中国水下考古界的神话。随着沉船的出水,更多的谜团亟待解决,它的主人是谁?当年为何落水?它驶向何方?船上究竟装载何物?所有的问题,随着沉船的出水并又不一定都会找到答案,但打捞之后面临的问题是急需解决的,脱离了八百年生存的海底环境,入住水晶宫的“南海一号”能适应新的环境吗?

        2007年度中国十大遗产新闻事件 - 中华遗产 - 《中华遗产》

点评:国家为打捞“南海一号”至今已经花费了数亿元的资金,对于普通民众来说,我们花费这么多的资金来打捞保护这样一条船到底为什么?是否值得?理解这样一个事实和意义不是专家的几句话就能说明白的。

 

TOP 4. 浙江良渚惊现“中华第一城”

         2007年度中国十大遗产新闻事件 - 中华遗产 - 《中华遗产》

  4000年前良渚有个中国最大古城,面积达290万平方米(面积和北京颐和园差不多)。 专程赶来的著名考古学家、北京大学教授严文明这样评价古城:这是目前中国所发现同时代古城中最大的一座,称得上是‘中华第一城’;它改变了原本以为良渚文化只是一抹文明曙光的认识,标志着良渚文化其实已经进入了成熟的史前文明发展阶段;是继上世纪河南安阳殷墟发现之后,中国考古界的又一重大发现,将极大推动中国文明史研究进程和考古学发展。

 

 

TOP 5.圆明园在横店将变“主题公园”

2007年底,浙江横店集团宣布,异地重建的圆明园工程目前已筹资11.6亿元,工程将于2008年2月18日开工。一时间,关于是否应该在异地重建圆明园引起了各界的争议。对重建圆明园表示反对,一方面,认为斥巨资打造这样一个主题公园会不会是昙花一现值得思考,另一方面,作为一个在中国人心头留有伤痛的屈辱之地,重建只是炒作,将屈辱当成了卖点。而横店方面认为,对于中华民族,圆明园废墟确实不啻是一口永久的警钟,“北京的圆明园遗址仍然记录1860年的屈辱史,而重建圆明新园,则是重现1860年以前的艺术辉煌”。

     2007年度中国十大遗产新闻事件 - 中华遗产 - 《中华遗产》

点评:其实,重建一个园子挣钱本无可厚非。但是,对待这个特殊的园子确实需要投资者好好考虑一下。圆明园原来本身所具有的“警示”意义如果被这个新园子中的“辉煌”和娱乐的功能所取代,那也是我们当代国人的悲哀!


TOP6。中国开始全国第三次文物普查 

  历时五年的第三次全国文物普查已经于2007年4月展开。为确保文物普查质量,开始的6个月是用于标准的完善和人员的培训。从今年10月起,第二阶段工作逐步展开,主要任务是以县域为基本单元,实地开展文物调查。本次普查在摸清家底的同时,要建立全国不可移动文物的数据库,为每件文物做一个“电子身份证”。我国分别于上世纪50年代和80年代进行过两次文物普查,第三次全国文物普查的范围比前两次有了扩展,在地域上,不仅有地上、地下,还包括内河和领海的水下不可移动文物;在类别上,乡土建筑、工业遗产、文化线路等过去被忽略的项目都在普查之列。

点评:文物普查是国情国力调查的重要组成部分,是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,也是我国文化遗产保护的重要基础工作。所谓保护传统、爱国主义等都离不开这些基础。

 

TOP7.中国产生第一批国家级非物质遗传承人名单

2007年6月9日,在我国第二个“文化遗产日”,中国文化部公布了第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,共有226人入围。涉及到民间文学、杂技与竞技、民间美术、传统手工艺技艺、传统医药五大类的134个项目,包括讲述民族历史和传说故事的民间说唱艺人,精通剪纸、雕刻和众多传统手工艺制作技艺的能工巧匠,擅长传统医药炮制、针灸正骨等医药医术的著名医师。这些代表性传承人的确定,使我国非物质文化遗产项目在当今时代的传承,更加突出、明确和具体。

 

点评:在我们的邻国日本和韩国很早就实行了类似传承人保护的制度和措施,被称之为“国宝”。但是,传承人制度如何有效执行,如何保证传承项目的延续,将是一个艰巨的任务。

 

TOP 8.我国传统节假日正式列入国家法定节假日

在广泛征求各界意见和社情民意的基础上,修改后的《全国年节及纪念日放假办法》经国务院通过并于2007年12月16日对外公布。根据《办法》,从明年起,新增清明节、端午节、中秋节各放假1天,春节放假3天不变,但调整为从农历除夕开始计假。

            2007年度中国十大遗产新闻事件 - 中华遗产 - 《中华遗产》

            (中国传统的中秋节的核心内容是家人团聚赏月)

点评:有人称:将传统节日纳入法定节假日,使百姓有时间参与民俗活动,将有利于进一步加强优秀传统民族文化的传承,有利于增强民族凝聚力,促进和谐社会建设。但是,这个良好的愿望能否被实现还有待于时间的考验!

 

TOP 9“落伍”昆曲成“时尚”

当人们还在为新落成的国家大剧院的首演剧目争论不休时,青春版《牡丹亭》已悄悄踏上国家大剧院的舞台——作为首批试演的七个剧目之一,2007年10月8日至10日,青春版《牡丹亭》又一次来到了北京——仅仅在五个月前,它刚刚在北京展览馆举行第一百场演出纪念。相似的情景一再重演,国内外的戏曲学者又一次云集京城,宣读事关青春版《牡丹亭》的论文,而这些文章又将被结集,汇入到绵绵不绝的青春版《牡丹亭》宣传品中。但与以往稍有差异的是,在研讨会的最后一天,以说《论语》、《庄子》走红全国的“学术超女”于丹,出现在会场,踞于桌旁侃侃而谈,她新近在国庆的央视节目中说起了昆曲.曾经落伍的昆曲再一次成为了人们眼中的时尚。

        2007年度中国十大遗产新闻事件 - 中华遗产 - 《中华遗产》

              (昆曲《长生殿》剧照,摄影/刘刚)

点评:面对这种昆曲热,我们不知是该是喜是忧?但是我们知道,什么东西一热起来也有着很多的负面效应。但愿昆曲在这股热潮中仍能保留她原本的那份优雅气质!

 

TOP10中国“世界遗产”被亮黄牌

在2007年6月新西兰举办第31届世界遗产大会上,中国的30多项世界遗产中有六项世界遗产被黄牌”整改要求.他们是:

 

   1).三江并流

  ◆停止目前遗产地附近的矿产开采,并对水坝、电站可能带来的破坏进行完善评估。

  (2).故宫、天坛、颐和园

  ◆大修不能改变遗产的原始风貌,尽可能使用原材料并维持建筑原本结构进行修复,同时加入风险防范、旅游管理的整体规划。

  (3).丽江古城

  ◆对开发、旅游、保护采取有策略的步骤,保持这个遗产和周围环境的完整性,按照传统建筑方法保存当地居民的房屋。

  (4). 布达拉宫

  ◆重新对遗产边界作界定,增加缓冲区的范围,扩大对布达拉宫、罗布林卡、大昭寺的缓冲区。

    2007年度中国十大遗产新闻事件 - 中华遗产 - 《中华遗产》

                        (丽江古城)

点评:对于中国更多城市将申遗作为一种经济盈利的卖点的做法,我们应该有更清醒的认识。遗产是人类共同的财富,我们将其申报的目的是为了更好的宣传、保护,而不是破坏,甚至无休止的索取。

 

(策划、执行/杜晓东、李萍、王晶)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017