注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

19世纪的东方巨无霸  

2008-02-16 14:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               19世纪的东方巨无霸 - 中华遗产 - 《中华遗产》
   今天的世人熟知身高2.26米的NBA球员姚明。但有谁知道,其实早在一百多年前的清末,就有一名中国巨人闻名世界了,他就是照片上的主人公——詹五九。詹五九,原名詹世钗,1840年出生于安徽徽州府(即今江西婺源县)。据《婺源县志》载:清道光年间,婺源虹关有一“长人之家”。父詹真重,身高八尺;二子世钟,身高也达八尺;四子世钗,身高竟有十尺三寸(约2.4米左右),在当时被誉为世界第一高人。
  詹五九在上海玉映堂墨厂做工时,被一名来华美国人发现。于是他充当詹五九的经纪人,教他多国语言,之后便领他去世界各地表演。1865年,詹五九访问英格兰,由于举止得体,诙谐幽默,被当地人称为“绅士巨人”,并专门为他制作了蜡像。詹五九性情温和,虽然挣下了不菲的财产,但由于乐善好施,自己所剩无几。在正式退出舞台后,他便在英国开了一间出售茶叶和中国珍奇物品的店铺,开始了隐居生活。
  詹五九周游世界时,正值摄影术大流行。在世界各地,他身穿中国传统长袍和官服,与当地人合影并签名。这张照片就是詹五九在纽约和当地人的合影,当时的许多照相馆都靠卖他的照片发了财。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017