注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

《中华遗产》2、3月合刊内容简介  

2008-03-12 21:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                《中华遗产》2、3月合刊内容简介 - 中华遗产 - 《中华遗产》
                                        
春游还是游春 

   春游古称踏青,来源于古代春季佳节“上巳节”。人们在现代生活中保持了春游活动的习惯,但作为传统节日的种种习俗已经消失殆尽。传统的“上巳节”从渊源到节俗,天然就带有一种春日的浪漫特质,是中国传统节日文化的宝贵资产,如何能够以一颗热爱春天的心去理解春游,理解上巳节,引起了作者的深深思考。

 

上巳节:从驱邪到怀春

  节日是人类日常生活中的精华,而中华传统节日更是中国文化中珍贵、而又具传承感的宝藏。在我们提倡尊重中国古典文化、继承优秀传统的今天,不妨重新了解一下那些已被现代人淡忘的古老节日。春天即将到来的时候,让我们从上巳节的来源说起,哪怕只是重拾一些祖先留下的文化遗产的片段。

 

上巳节:盛唐狂欢在曲江 

  唐代是人们欢度民间传统节日“上巳节”最踊跃和欢乐的时光,近些年来,一些追寻中国传统文化的人们,将目光投向历史,自发去寻觅这个春日里美好的节日,体验古人面对春天的心情。让我们一起穿越时空,置身长安的春天,享受那个欢腾盛宴中的春之节日。

 

鸡公车,运载木牛流马的千年传说

   鸡公车,既是一种曾经在中国被广泛使用的人力运输工具,也是见证了中国古代机械工程史的伟大发明,它还与1700多年前蜀汉丞相诸葛亮所发明的木牛流马密切相关。作者造访了世代相传制作鸡公车的赵氏工坊,一睹这种千年手艺如何传承,也获得了一次温习中国传统技艺的机会。

  

京张铁路:穿过长城一百年

   刚刚过去的这个春节,横贯中国南北的京广大动脉被风雪硬生生切断,显露出电气化铁路在自然灾害面前的脆弱。而此时,距中国人自己建造的京张铁路建成通车还不到百年。当我们再次聚焦这段嵌入在中国土地上长达二百多公里的工业标本时,他的兴衰命运或许能带给我们一些有益的思考。

 

夜郎,一个“自大”古国的回声

   夜郎,为汉西南夷中较大的一个部族,它存在了约300多年,其文明发展在西南地区具有较大影响。两千年后的今天,当我们透过深邃的历史眼光来重新追溯这段历史时,却发现它如谜一般扑朔迷离。

 

皮影,在落寞与孤独中前行

   两千多年前,被称为“电影始祖”的皮影戏诞生于西汉深宫之中,公元13世纪向外流传,从亚洲、非洲到欧洲。2003年印尼的皮影戏,2005年柬埔寨皮影戏相继申遗成功,而中国的皮影戏又在面临怎样的境地呢?

 

十里红妆女儿梦

   明清时期,浙东宁绍地区大户人家女儿出嫁,杠箱开道,花轿居中,家具器皿等生活所需样样齐全,组成一支浩浩荡荡的送嫁妆队伍。这些家具全部用“三两黄金一两朱”的朱砂涂漆,黄金装饰,是中国民间家具中的精品。

 

宁厂:“盐”语话沧桑

   宁厂古镇位于重庆巫溪县境内,从先秦盐业兴盛以来,历时五千多年,鼎盛时期,曾有盐锅万口,盐贾数万。即使在二十世纪的六七十年代,宁厂也住着全国二十多个省市的各路盐商。这里曾经塑造一方繁荣,如今,已经被无情地废弃。

 

汾河之畔古村落——丁村

   丁村因“丁村人”的发现而为世人所知,又因保留着明万历年间至清代末期的民宅建筑群而让世人为之着迷。丁村有着怎样的魅力?数百年的风云变幻中,她的魅力如何能得以较好地保持?走进丁村,恍若重回那一段历史之中。

 

牯脏节:生死之间的祭祀

   13年一次的牯脏节是黔东南苗族特有的祭祖仪礼。更多人注意的是其杀牛场景和神秘色彩,而忽视了其原本的文化意义。今天,这一民族节日正面临着怎样的问题,它的未来又将会怎样?带着这些疑惑,就让我们走进榕江县高排苗寨,感受一场2007年末在那里举行的牯脏节。

 

其它栏目:

 

.卷首  我们都是风俗中人

.声音

.观察

.秘档 大内密探的“红楼一梦”

.通鉴  戏剧化的清帝南巡

.旧影 镌刻集体记忆的成都老茶馆

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017