注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

火烧韩国崇礼门给中国怎样的启示  

2008-02-21 16:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   相传六百多年前,朝鲜李氏王朝的太祖李成桂(1335—1408年)遵循中国孔孟“仁义礼智”的思想把都城(即现在的首尔)的东西南北四道城门分别命名为兴仁门、敦义门、崇礼门和弘智门。其中建成于1398年的崇礼门被视为韩国的“第一号国宝”,成为国家悠久历史文化的象征。崇礼门的建筑风格深受中国汉文化的影响,具有汉式古城墙建筑的典型特征——下端为石质城门洞,上层为木质结构楼阁。当年李成桂在营建都城时,觉得安山的火气过旺,有可能会殃及都城而引起火灾。为了保护都城,李氏王朝按照中国风水哲学的智慧,特意把崇礼门匾额上的三个汉字竖着来写。他们认为崇礼门的“礼”字在五行中属火,将它与“崇”字竖列后,看上去像火苗在燃烧,这样可以克住安山的火。
火烧韩国崇礼门给中国怎样的启示 - 中华遗产 - 《中华遗产》
    然而,历史的发展往往充满戏剧性。2月10日晚,屹立于首尔六百多年不倒的崇礼门最终被大火付之一炬。霎时间,朝鲜半岛舆论哗然,悲伤哀痛的情绪弥漫于全国。该国主管文化遗产的文化财厅长主动承担管理失职的责任,递交了引咎辞呈;韩候任总统在第一时间赶赴现场视察,表情沉重地表态将尽快重建崇礼门……许多市民也不约而同地来到烧毁的废墟前献花表达哀思。一位市民在献的花篮缎带上意味深长地写道:“没有保护好祖先的遗产,很抱歉!”
   崇礼门的这场火,不仅烧痛了韩国人的心,烧伤了韩国市民的精神支柱,同时也烧醒了政府和遗产保护者们的责任意识。这场大火,让韩国人的爱国热忱发挥到了及至,也让人们体会到了文化遗产保护行动在韩国的热度。
        火烧韩国崇礼门给中国怎样的启示 - 中华遗产 - 《中华遗产》
   与韩国的国情不同,中国是文化遗产大国,境内分布着不计其数的文物瑰宝,大到古建筑、古宫殿,小到精美的玉器、瓷瓶。那么,如果这场大火烧掉的是中国的国宝,中国人又会以怎样的姿态去面对呢?
   我在网络媒体上特意查看了中国人对崇礼门事件的看法,发现同情者有之,唏嘘者也不在少数。后者认为,近年来,韩国社会频频觊觎中国的传统文化,经常把中国的东西当作自家的财产,还公开叫嚣为李时珍、屈原等中国历史名人篡改国籍……崇礼门被焚是老天对韩国的惩罚。言语之间充满了浓浓的火药味。
  火烧韩国崇礼门给中国怎样的启示 - 中华遗产 - 《中华遗产》
    在中国,有句叫“敝帚自珍”的成语喜欢被人们挂在嘴边,只要属于自己的东西,哪怕再破也会好好地爱惜。事实果真如此吗?远的就不谈了,就来说说近些年发生的事吧——山东泰安为发展旅游业,竟荒唐地炸平泰山上的月观峰用来修建索道;六朝古都南京为了开发地产新地标,把近10座六朝古墓在一夜间用推土机毁掉;孔老夫子的故乡曲阜为吸引游客眼球,强行为“三孔”洗澡净身……其实,多少年来,我们在“遗产搭台,旅游唱戏”、“学习欧美”等指导思想的作祟下,人为毁掉的遗产又何止这些呢。难怪北京大学某教授在谈及中国国粹话题时,深感痛心地说:“国粹是一个可笑的概念。很可怜,中国的国粹全是西化剩下来的东西,有些城里化了,乡下没化,沿海化了,内地没化。中医中药,京剧武术,还有中国菜,数来数去没几样。”
      火烧韩国崇礼门给中国怎样的启示 - 中华遗产 - 《中华遗产》
    显然,面对被毁坏的遗产,我们国家的遗产管理者总是很坦然。我们从来没有听说某位文化官员曾主动因遗产被毁而承担起应尽的责任,更不用说会引咎辞职、自愿丢掉乌纱帽。当年曲阜“水洗三孔”的事件暴光后,面对媒体的质问,当地旅游局的负责人居然百般遮掩,还矢口否认说:“绝对没有水洗文物……”这时候,与韩国人在崇礼门废墟前的表现相比,我们是否应该感到脸红惭愧呢?
   其实,烧毁韩国崇礼门的纵火犯固然可恨,但我们漠视破坏遗产的态度却更加让人担忧,因为在很多时候,漠视就是对破坏的一种纵容,是制造更大破坏的隐形推手。但愿火烧崇礼门事件给咱敲敲警钟,成为我们的它山之石,避免类似的悲剧在中国上演,让后世不再重蹈历史的遗憾——到西方博物馆中见识圆明园、在老照片里寻找北京城墙影像的历史……
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017