注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

顺治皇帝怎样和黑道势力过招  

2008-03-18 21:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文/陈再明
 
顺治帝:不穿龙袍着袈裟之谜

  顺治帝福临六岁即位为大清皇帝,翌年进关。在位期间励精图治,为康熙、雍正、乾隆三帝开创的长达138年之久的三世之春建立了安定基础。光凭这一点就让人对这位幼皇帝提起兴趣。顺治福临在位18年,以二十四岁的弱冠撒手人寰。但民间传说是出家做了和尚,并有真凭实据留在人间。从这一点,也令人扑朔迷离,值得打破砂锅问到底。

  清朝的开国皇帝幼龄担大任,并且只有七岁。怎么会有这个奇迹出现?开国皇帝不比寻常,百废待举,欲安定天下、匡定朝基,何以非让一个小孩来坐朝行令不可?这就有话可说了。

  在这一出皇帝继承剧里,有一个人不能忘记,他就是大名鼎鼎的多尔衮。多尔衮是打下清朝江山的人,照说应该由他担任第一任的开国皇帝。他是努尔哈赤的第十四个儿子,太宗皇太极是他的哥哥。在努尔哈赤驾崩时,他才十五岁,虽父亲垂意于他,却无法和三十五岁的哥哥争位。但皇太极过世时他已年满三十,大权在握,虎视眈眈,致使本来应该继承皇位的皇太极的长子豪格,因怕叔父多尔衮杀掉自己而不敢继位,干脆辞退皇位。按照清朝的规矩,父死传子,多尔衮只有当摄政王的名分。所以,他就挑一位乳臭未干的侄子福临来继承他哥哥的皇位。这就是顺治帝以六岁的幼龄当上进关以后第一任皇帝的由来。

  六岁即位、七岁入关的顺治帝,长大以后却是一位不可多得的明君,当然这要拜叔父多尔衮的早死之赐。原来,顺治七年多尔衮便死去,在这短短的7年之间,带清兵入关,攻陷南京,击溃李自成,平定福建,夺取广州,占领长沙,远征川贵,都是由摄政王多尔衮一手指挥的。多尔衮是清王朝最大的功劳者,以不到二百万的满族人,制服了数以亿计的中国汉族人口,而且仅以7年功夫,中华江山便手到擒来,建立了近三百年的清王朝基础。如果多尔衮不早死,清朝的历史可能要重写,说不定顺治帝福临会被他杀掉或顺治帝杀掉他。

 

叔父变继父

  这个推测是有根据的。多尔衮不但是顺治帝的“叔父摄政王”,“皇叔父摄政王”,后来更被尊为“皇父摄政王”。一般来说,皇父只封给皇帝的父亲。处境危如累卵的小皇帝只能仰人鼻息,以迷惑大权在握的多尔衮。

  功高震主,皇帝杀功臣的前例,多不胜举; 泰山压顶,功臣弒皇帝篡位的情形,也不是罕见。何况事实证明,多尔衮死后不到两个月,他的爵位便被削除,连宗室的皇籍也被剥夺,以他生前有篡夺皇位的阴谋之嫌为借口,落到这个下场,最大的原因,要算民间流传“太后下嫁”这个顺治皇帝最受不了的流言。

   本来,纳兄弟之寡妇为妻,乃满族旧有的习俗。只要父亲的妻妾非自己生母的女性,都可以娶来做太太。这个风俗习惯对游牧狩猎移动频繁的集团来说,是庇护弱小女子的权变措置。所以,在哥哥皇太极过世以后,多尔衮把顺治帝的生母占为己有,从满族的风习来说,也未可厚非。可是,顺治帝从七岁进入紫禁城,即受汉族经师的教育,在《四书》《五经》的儒教熏陶下,儒教的伦理观使他对叔父“乱伦”的举动,实在看不顺眼。

  多尔衮的笼络和高压的“薙发令”:不留辫发的汉人严命杀头不赦,看在顺治帝的眼中,也是违背他的儒教政治理念。顺治帝亲政以后,调查“驿站差官”、免除“纳银度牒”、停止“诸路贡献”等诸项措施,被认为是顺治帝的爱民做法。因为各地兵员、武器、军需品的输送,常有法外强制居民劳动的现象,马上下令调查。僧侣或道士的名分都是花银子买来的,这个陋规也下令废除。劳师动众的进贡,如汉中柑子、江南橘子、河南石榴、四川扇柄、湖广鱼鲊的特产品、景德镇的瓷碗,亲政时即下诏令停止。接着顺治下诏停止的“织造差催”和整理“榷关官员”,也都被认为是德政。前者,即在江宁(南京)、苏州、杭州三地,在原有驻守监督业务的官员之外,另由朝廷派出大员督促差催,显然在官制上有叠床架屋之嫌,应该废止;后者,“榷关”人员,亦即交易所或税关官员油水太多,书吏棍徒,纳贿钻营,官民均受其苦,有加整理改编的必要。

 

翦灭黑道、恶宦、邪教

  顺治帝亲政的12年之间,翦灭黑道势力是脍炙人口的大事。黑社会的地头蛇李应试,别号李三,蟠踞京城,无恶不作。恶党横行,交结大官,俨然成为“喊水能结冻”的地方恶霸,其甥李天风杀人灭口,遗族却惧于淫威,不敢提出诉状。顺治帝查明事情真象,即命大学士宁完我、尚书陈之遴诘问李三,把他和李天风依法处刑,并一举将其余党连同马商潘文学、李运长一伙人处以斩刑枭首。这一措施,为清王朝赢得庶民的信赖,清顺帝也就得到汉人的爱戴。

  还有一件大事值得大书特书:西藏达赖喇嘛五世来归,入朝谒见,是顺治九年(1652年)的事。达赖喇嘛活佛二世在明正德年间(1506-1521),明廷开出莫大的布施,派出招请使,三请四邀,都无法请他入朝归顺。直到顺治四年(1647)达赖五世真正取得政教大权之后,即派使节进京上贡,建立了友好关系。清政府也颁给他“金刚大士”的称号。过了三年,达赖五世亲自入朝受封,被敕封为“西天大善自在佛”,成为天下释教名副其实的领袖。从此,西藏便被置在清朝的保护之下。

  顺治帝福临的儿子康熙、孙子雍正、曾孙乾隆三代,是号称“三世之春”的前清盛世。这三代的巩固基础这一朝即出自顺治。从“处死宦官”、“严禁邪教”和“废止从祀”这三件事,也可看出端倪。

  原来,宦官弄政,有百害而无一利,明太祖即已觉悟到,但永乐帝因靠宦官夺取政权,宦官的权力又壮大起来。顺治帝有鉴于此,在顺治十二年为严防宦官干政,特立铁牌不准宦官和官吏私相授受。随后二百多年,清朝的政治舞台便没有宦官登过场。清末西太后时代,宠爱宦官李莲英,才把逊清弄垮了。从这一点不难看出,官廷派掌权时代的政治比较黑暗。

  顺治帝严厉取缔白莲教。此教诱引小民,结党乱序,阴谋养奸,除了政治理由之外,顺治帝站在儒教至上的立场也不允许它的存在。顺治十七年,皇帝一声令下,严禁白莲教的结社订盟。

  帝王庙的从祀,在同年也重新评价。像宋代的潘美和张浚二人,前者虽在北宋初期平定江南有功,但在北伐败北,并擅离防地促成杨业父子的孤立无援而殉职;后者确是陷害岳飞的大奸臣。这二人没有资格陪祀在帝王庙里,这是顾如华的进言,由顺治帝采行的。

  在顺治帝的儒教历史意识下,或带有怀柔的意思,颁给保有南方势力的郑成功“靖海将军”的称号,但郑成功拒绝接受。顺治末期,清朝平定了贵州、云南,四川也纳入清朝的势力之中。郑成功攻略南京失败,退回福建岛屿,清朝大帝国的轮廓大致完成。在怀柔政策方面,顺治帝重用了洪承畴、吴三桂、孔有德这三位汉人,也值得一提。

    

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017