注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

史上最具争议瓷器元青花真的存在吗?  

2008-11-03 15:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           史上最具争议瓷器元青花真的存在吗? - 中华遗产 - 《中华遗产》

                 中华遗产杂志11月刊精彩内容

(更多精彩内容请阅读《中华遗产》杂志11月刊,欢迎垂询!咨询电话:010-64847241,64879277)

 

特别策划

谜雾重重 青花幕后

   元青花——史上最具争议瓷器,它真的存在吗?鉴定专家心目中的存世元青花到底有多少件?还有多少民间收藏的元青花等待我们确认?让我们一起揭幕元青花的存伪之争,探究元青花的下落。

 

元青花考察记

总览中国陶瓷史,专家普遍认为元青花的出现是中国制瓷工艺划时代的事件。本文作者对被鉴定专家普遍认同的元青花做了较全面的梳理,对存世元青花展开了一次清点行动。

撰文/杨俊艳 摄影/王凯

 

在天价的元青花背后

自50年代“元青花”一词横空出世以来,对它的争议就从来没有中断过。有人对“至正型”元青花标准器的真伪提出了质疑,它事关元青花的存在与否。这催生了本刊记者的采访与调查。结论怎样呢?

撰文/王可 摄影/王凯

 

元青花有民藏和国藏之分

中国民间到底有没有元青花?专家意见与民间观点尖锐冲突。本文作者通过自己对元青花文物的多年研究以及到波斯地区的考察,带我们一起来领略民藏元青花的风采。

撰文/许明 供图/许明

 

其它精彩内容:

四大珍邮里的大清邮政史

大龙、小龙、万寿、红印花邮票,被称作“中国四大古典邮票”。其中“红印花小字当壹元邮票”又被誉为“华邮之王”。这些邮票背后,是一段耐人寻味的历史……

   撰文/布拙 刘尧晔  摄影/王放 等

飒露紫和拳毛騧的生死之路

著名的“昭陵六骏”失散已有90年整,至今无法相聚。“飒露紫”、“拳毛騧”,这两匹神骏当年究竟是如何被偷运出去的?今天又“生活”得怎么样?   

撰文/周秀琴、金岷彬  供图/昭陵博物馆 等

双墩大墓:掀开淮河文明的面纱

成千上万的土偶、无法解释的图案、帝王级别的大墓、怪异的青铜器……2008年秋天,“双墩1号墓”的惊人发现将考古界的目光吸引到了淮河岸边。

    撰文/卫康叔 摄影/陈帮干

1894,风雨旅顺口

1894年发生的那场甲午战争让旅顺口这个默默无闻的小鱼港变成了兵家必争的战略要地,但它在战争中究竟扮演着怎样的角色却始终遮掩在时间的迷雾之后。

   撰文/祝福  供图/陈悦

道教祖庭鹤鸣山:俗世与仙界的纠缠

   这个据传为鹤型的山,是道教的发源地,也是如今众多道长的清修之所。山并不高,抵达山顶并不难,而从俗世通向“道”的的路程却漫漫无尽。

   撰文、摄影/周慕之

重振“谈庄秧歌灯”记

   秧歌灯曾是江南水乡的传统秧歌,可到了近代却销声匿迹。幸运的是,在江苏金坛的谈庄村却保存了这一民间文艺。那么,它是如何幸存下来,并得到发展的呢?

   撰文/孔章圣   摄影/浦映 等

 

秘档:康熙年间苏州女子买卖案的背后

   撰文/胡忠良

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017