注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅  

2008-11-13 01:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   故宫博物院的东北角,在重重宫殿高墙的包围里,有一座精巧别致的几间连房。漫步过雄伟的“太和、中和、保和”三大殿,又艳羡过“珍宝馆”中琳琅满目的皇家珍藏,游客对这座建筑的印象,最多是“珍妃井旁边的小屋”,没有什么特别。在重新评估以前,别说游客,就连故宫的工作人员也没有发现它的价值,只是把这里作为普通仓库使用。

        独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅 - 中华遗产 - 《中华遗产》

       (图中的乾隆身着汉装坐于案前,正待提笔写字,又捻须沉吟、似有所思,很有生活情趣。)

  十四年前,在准备对这座仓库的屋顶进行例行修补时,细心的工作人员看到这小房子的顶棚好像很有名堂!对于这里有画这件事情,大家是早就知道的,但是以前只当成普通的壁画而已,并不在意。没料到仓库的整个顶棚上画满了美丽的藤萝花,枝叶招展、栩栩如生。虽然在蜘蛛网和灰尘的包围里看不清楚,但是人们直觉感到,这一发现很重大。闻讯赶来的专家证实了大家的猜测,这是盛清时代风行于皇宫的西洋风格通景画,这座漏雨的库房也不是平常的小房子,它正是乾隆倾注一生心血、寄托晚年向往而专门修建的养老休闲之所倦勤斋。

      独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅 - 中华遗产 - 《中华遗产》

                     (位于倦勤斋西四间南窗外的竹香馆雪景。)

  乾隆皇帝继承皇位之初就曾表示,如果在位60年,就会将皇位“内禅”给儿子,自己则“宁息养神,平和养生”,做太上皇。“至乾隆六十年乙卯,予寿跻八十有五,即当传位皇子,归政退闲”。为此,在17711776年的5年间,皇宫的东北角大兴土木,在原宁寿宫的基础上修建了一座太上皇宫殿宁寿全宫。

 

     独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅 - 中华遗产 - 《中华遗产》

                             (倦勤斋一层模拟图)

     独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

                          倦勤斋二层模拟图)

(从上面这两幅图中我们可以清楚地看到倦勤斋西四间相对宽敞,设有大小两座戏台及上下两层宝座,东五间层层隔断、如密室一般。西四间北墙的画中月亮门与南面真实的月亮门隔断相应成趣。而东五间的私密曲折又令人不禁联想晚年乾隆“倦鸟归巢”的夙愿。)

  作为太上皇宫殿的新宁寿宫从建筑到装修都仿照了皇宫西北角的建福宫。建福宫位于重华宫之西,是重华宫的西花园。而重华宫是乾隆皇帝“龙潜”即登基之前的旧邸。“胗为皇子时,于雍正五年大婚,自毓庆宫迁居西二所。践祚之后,升为重华宫。其后,渐次将西五所构为建福宫、敬胜斋等处,以为几余游憩之地”。建福宫花园作为皇帝旧居,在改造时必定倾注了不少心血,于设计和施工上都殚精竭虑、务求精益求精。而建福宫的格局深得乾隆喜欢,所以宁寿宫才原样仿制。在新宁寿宫修建的5年里,乾隆曾龙心大悦地视察过多次,并留下“步辇看工亦趁凉”的诗句。从宁寿宫的地理位置我们还很容易看出它的特别之处:宁寿宫是乾隆为归政而预建的休憩之地,与建福宫这处龙潜地分别处于紫禁城的东北、西北角,两宫遥相对应,一为即位前、一为退位后,正可以达到乾隆追求的有始有终、和谐一统。

 

  “康熙创其端,乾隆竟其绪”,宁寿宫完成后,其前半部为太上皇临御之所,后半部则由西向东并列着花园、寝宫和畅春园大戏台。其中花园南北深160,东西宽37,自南而北的曲廊、峰峦、崖谷、洞壑连接着四进院落和20余座楼、阁、轩、堂、斋,园内的山石林木大多选自江南名贵物品,建筑内部的设计、装修精致完美。因花园的建造、完成都在乾隆年间,人们习惯称之为乾隆花园。倦勤斋就坐落在乾隆花园的西北端。据遗址勘测和记载,倦勤斋的建制、大小和布局都与建福宫里的敬胜斋基本相同,乾隆自己也说过:“敬胜依前式,倦勤卜后居”。可惜敬胜斋连同建福宫花园都毁于1923年的大火,现在已经无法鉴赏两斋的异同。单从建筑的形式上看:倦勤斋没有庞大的空间、没有礼制性的设施,不是礼制建筑;没有寝宫、没有床,也不用来居住;东有密室、宝座,西设室内戏台、看戏仙楼,是一座典型的休闲游乐建筑。

     独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 (芝鹿献寿”是中国传统文化里吉祥的题材,倦勤斋装饰中的题材充分说明了汉文化对乾隆的影响。)

  “图书插架古芬芳,聊待他年娱倦勤”,自1776年倦勤斋建成后,乾隆非常喜欢这座“文斋”,经常驾临这里。他念念不忘内禅的愿望,掐指计算“颐养”的时间,盼望能早点抛开政务,享受书香与闲情。他还将宫内的宋元书籍和自己的得意诗作经常不断地送到这里,使之成为“敢与重华拟比肩”的书房和珍玩室。据故宫博物院宫廷部专家苑洪琪介绍,重华宫及其后殿在当时是仅次于皇帝寝宫养心殿的珍宝博物馆。玩好之物,以古为最,康熙就非常热衷于搜罗古董,乾隆时更令内务府造办处各制作珍玩时作充实库藏。而乾隆四十一年(1776)宁寿宫一区陆续修建成后,他在宫中的收藏重心遂逐渐由西向东转移到宁寿宫及乾隆花园,倦勤斋则是收藏最多的一处。据嘉庆十九年(1814)编纂的《倦勤斋陈设档》记载,当时这里有1739件珍玩。其中质地精细、体积小巧、整盒套装的珍玩有1181件,散摆单放的就更多了。在倦勤斋的南窗前,仅一面窗台就摆放有“一寸长”的文玩100多件。

“屈指十六年之后,庶可倦勤待天春”,乾隆四十四年(1779),他在诗中盼望着退位后的美景;“设果愿能符,洵为福出群。春秋剩八度,年近一年欣,乾隆五十二年(1787),他继续着美好的憧憬;但当真正授玺让位的时刻来临,弘历却没有放下对权力的贪恋。乾隆爷训政当起了太上皇,退位成了泡影,倦勤的初愿很讽刺地没有实现。存放这里的书籍珍玩,也和小戏台与藤萝画一样,每年只能等到正月的一天,才可以等到皇帝来此小坐,或观赏把玩,或吟咏嗟叹。               

  在中国古代建筑中,装修最精细的是清代,而整个清代装修最精细的就是康乾盛世中的乾隆时期。可惜二百多年风雨过后,现在我们能看到的、乾隆时期装修最精细的屋宇,只剩得倦勤斋了。它以其奢华和鲜明的个人风格遗世独立,更在整个皇宫980座、8704间房屋中别树一帜,成为探究盛清时代装潢艺术和乾隆内心世界的典范。据记载,乾隆四十一年(1776),倦勤斋画挂门神,说明那一年它的硬山卷棚顶、绿琉璃瓦和黄剪边已经装备停当、完工交付了。从结构上讲,倦勤斋面阔9间,其中东五间、西四间,屋前有东、西回廊。东五间明殿在门口处设有开敞空间,其余部分则以木装修隔成上下两层的凹字形仙楼。并在仙楼里以隔扇、槛窗、落地罩、炕罩等隔成相对独立的空间,布置其间的竹簧工艺和苏州双面绣让人叫绝。西四间内空间相对开阔,其西侧设一处亭式室内戏台。西四间最重要的装饰是通景画,也就是十几年前泄露了倦勤斋秘密的那一角藤萝花。整个斋内有70余张画,其中顶棚处有12张,全部约170平方米,是全国范围内留存至今、规模最大的内装饰通景画。

         独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅 - 中华遗产 - 《中华遗产》

 (九幅画以每天两至三张的速度、小心翼翼地被贴回到了倦勤斋的顶棚。)

  倦勤斋的内装修经过了特别精心的设计制作。以内务府大臣英廉、福隆安为工程处总理,从设计、绘图到烫制小样,全部经过御览、钦定、照样准做等一系列过程。凡事以满足乾隆的欲望要求为标准。此时的乾隆皇帝醉心于苏杭秀丽风光,倦勤斋内的细部设计均由宫内量准尺寸定身打造,发样交江南地方督办,然后运至北京组装。有些江南物产不适宜北京的干燥气候,如竹制装修在北方常常会离缝走样、脱落爆裂。于是在倦勤斋室内营造的自然园景中,凡需要斑竹原材的部分全部采用木雕及髹漆斑竹花纹的方法。工匠们不厌其烦地逐一绘出了满庭斑竹,以求传达江南风情,博得龙颜欢悦。

        独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅 - 中华遗产 - 《中华遗产》

                                (图中右为倦勤斋。)

200多年前,乾隆皇帝征用了当时最好的建筑材料和最娴熟的工艺技师兴建了它。从现在残存的细节就可窥斑知豹:倦勤斋所有的门扇都由紫檀木雕刻而成;在紫檀木上的浮雕中又用竹丝填缀创作出各种图案,称之为竹丝镶嵌;隔板与窗棂等部位的竹丝图案中间还用银丝嵌着数百枚精雕细琢的和田宝玉……西部生机勃勃的通景画、东楹仙楼木雕裙版上的百鹿图与小室密闭格局,从侧面向我们说明着,乾隆使用它的时间大约是在冬季。清廷有正月十月大搬家的习惯,即每年正月以后开始住御园,腊月返回皇宫。金鸟度影尺花漏,彩燕迎韶拂锦签。几闲因之勃吟兴,也如春意渐和宣。元旦新正,庭院里还是花木凋零尚未回春的萧瑟模样,有了别致的通景画和各式装饰,在倦勤斋内却可以享受春天景色。遗憾的是现在的倦勤斋已经看不到乾隆时候的奢华。那些宫闱往事,那些集国家心力于一隅的成就,那些爱新觉罗·弘历的私人愿望和小小情趣,像残破的旧影散落在小屋里面。(文/贝济)

 独家解密乾隆皇帝最隐秘豪宅 - 中华遗产 - 《中华遗产》

                 中华遗产杂志11月刊精彩内容

(更多精彩内容请阅读《中华遗产》杂志,欢迎订阅垂询!咨询电话:010-64847241,64879277)

欢迎登陆点击  《中华遗产》杂志门户网页

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017