注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中华遗产》

叩击历史星空 梳理华夏文明

 
 
 

日志

 
 

紫砂壶凭啥贵比黄金?  

2009-04-27 10:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             紫砂壶凭啥贵比黄金? - 中华遗产 - 《中华遗产》

 

《中华遗产》2009年5月刊精彩内容:

 

特别策划:好一把紫砂壶

  泡茶的器皿很多,但惟有宜兴的紫砂壶与茶堪称绝配;银壶、锡壶、铜壶、瓷壶,也可以欣赏、把玩,但惟有紫砂壶可以养,并且能养出如玉的感觉。紫砂壶如此独特缘自什么?为何从古至今,痴壶的文人雅士从未消减?我们从紫砂泥开始为您解读,看紫砂壶是怎样走过从泥到壶、并最终成为雅器的生命旅程。

 

砂之魅,壶之魂

  清代诗人汪文柏曾这样赞美紫砂泥:“人间珠玉安足取,岂如阳羡一丸土。”历代茶客甚至把紫砂壶奉为“世间茶具之首”,珍同拱璧、贵如珠玉。那么,宜兴的紫砂泥到底有什么独特之处呢?

   撰文/陈小陶 摄影/王凯 等

 

一人一壶一世界

紫砂壶,不仅实用,也可置于案上欣赏。上面有诗、有画、有情趣,甚至有灵魂。从几两泥到一把壶,这一过程,完全由个人独立制作完成。有怎样的人,就有怎样的壶。所谓见壶如见人。以慧心制壶,一人一壶就是一个世界。

撰文/禅鱼居士 摄影/王凯 等

 

养壶,也是养心

《中国茶道》中说:壶的保养通常称为养壶,目的是能使壶“蕴味育香”,壶本身也能发出浑朴之光。对壶迷来说,“养壶”并不仅仅是这样一条生硬的定义,还意味着人与壶之间的万种风情。

撰文/岳 摄影/王凯 等

 

龙窑——泥与火的相知

紫砂器是泥土与火相结合的艺术,泥土只有经过火的洗礼才能成器并逐步升华。龙窑便是古代中国人为实现这一目的而发明创造出来的一种窑炉。自唐代以来,不计其数的经典紫砂器均出自龙窑。龙窑是怎样完成泥与火的相知的呢?

撰文/须颖 摄影/李牧 等

 

开在异国的中国花

中国被称为“世界园林”之母,这与一位打开中国“西部花园”之门的西方植物学家威尔逊有关,由于他的作为,让异国大地上开满了中国花。

撰文/白郎 供图/印开蒲

 

会泽铜匠的赌铜梦

在云南会泽县,有一门叫斑铜的手艺,它同赌石一样,可以让人经历一贫如洗与一夜暴富的轮回。侥幸出炉的斑铜,历来被视为至宝,只有达官富豪才敢问津。

撰文/萧易 摄影/王良忠 等

 

丽江白沙壁画:在众神之间

位于丽江白沙古镇的明清壁画,融佛、道、东巴等宗教文化于一身。各种神佛并存,兼收并蓄,成为中国壁画史上独特的艺术珍品。

撰文/和东升 和华璋 摄影/李志雄

 

晋侯墓地1号车马坑:西周的香车宝马

古人何时发明了车?他们的车是什么样子、如何驾驶?车在古代生活中又扮演什么角色呢?让我们回到两千八百年前,去感受那个车辚马啸的大时代。

撰文、供图/吉琨璋

 

洛阳博物馆:珍藏十三个王朝的历史记忆

几千年来,洛阳历经数个王朝,几度兴废。洛阳博物馆,用文物记录旧帝京宫阙簪裳的往事,用沉默讲述十三个王朝的古老文明。

撰文/冯建 摄影/高均海 等 供图/洛阳博物馆

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017